• Comunicat de l’Associació del Passeig de Gràcia arran de la cinquena jornada consecutiva de disturbis, destrosses i saquejos produïts a Barcelona | Barcelona Oberta

Comunicat de l’Associació del Passeig de Gràcia arran de la cinquena jornada consecutiva de disturbis, destrosses i saquejos produïts a Barcelona

sevenapp | 22 febrero 2021

CONSTERNACIÓ DELS COMERCIANTS I RESTAURADORS DEL PASSEIG DE GRÀCIA DAVANT L’ESCALADA DE VIOLÈNCIA, QUE ATRIBUEIXEN A UNA GRAVÍSSIMA IRRESPONSABILITAT POLÍTICA

Barcelona, 21 de febrer de 2021

Declaracions del President de l’Associació del Passeig de Gràcia, Lluís Sans, en representació dels 180 establiments que agrupa l’entitat i en relació als episodis de violència i vandalisme que han ocasionat greus desperfectes als carrers del centre de la ciutat:

 1. Es calcula que els danys causats durant el dia d’ahir, 20 de febrer, per manifestants violents sumen 750.000 euros. Es van vandalitzar més de 75 establiments al Passeig de Gràcia, entre ells, 60 comerços —12, a més, saquejats. Es van trencar més de 100 vidres d’aparadors.

Les destrosses provocaran que molts establiments triguin a poder tornar a obrir portes, ja que el seu interior ha quedat devastat. Els danys econòmics han estat molt elevats, però la imatge de Barcelona com a ciutat acollidora i pacífica també n’ha sortit molt afectada.

 1. L’escalada de violència i vandalisme experimentada al centre de la ciutat era malauradament previsible i és conseqüència de la irresponsabilitat i passivitat de diversos grups polítics. 

Algunes formacions polítiques no han assumit la seva responsabilitat al no condemnar la violència des del primer moment i al posar en dubte els protocols de la BRIMO dels Mossos d’Esquadra. Aquesta situació, a més d’encoratjar als manifestants violents, ha desmotivat les forces de seguretat. Ara mateix, la qüestió no va de dret d’expressió i manifestació, va de violència, i ja fa massa temps que a Barcelona veiem com es juga amb els principis bàsics. 

La desgràcia s’estava coent i no hi ha cap dubte que no s’ha fet prou per aturar-la ni s’ha tingut el coratge necessari. L’alcaldessa Ada Colau no va condemnar els actes violents fins divendres, i ho va fer només a través d’una piulada a Twitter. Dimecres, en referir-se als aldarulls en les seves declaracions als mitjans de comunicació, va parlar de 50 contenidors cremats però en cap cas va fer esment dels comerços que ja havien estat vandalitzats.

 1. Els comerciants, restauradors, hotelers i impulsors de les organitzacions culturals que integren l’Associació es troben absolutament consternats per aquests lamentables fets, que cal condemnar de manera rotunda.

L’Associació del Passeig de Gràcia vol posar de manifest la seva profunda tristesa i enorme preocupació al veure com s’ha deixat actuar les hordes que han causat que ahir tingués lloc el moment àlgid després de cinc jornades de descontrol i violència. El Govern de la Generalitat encara no ha condemnat amb rotunditat aquests fets.

 1. Qüestionar el protocols d’actuació de les BRIMO en plena crisi a la ciutat ha estat un acte d’irresponsabilitat per part del Govern de la Generalitat.

Tan bon punt es torni a la normalitat, l’Associació tornarà a demanar una revisió dels esmentats protocols en el sentit de reclamar una major protecció dels agents d’aquestes brigades i dotar-los de més eines a l’hora de fer front el fenomen de la guerrilla urbana. Desgraciadament, són Barcelona i París les ciutats que a Europa es disputen la capitalitat de la guerrilla urbana. Això no es pot acceptar amb fatalisme: la solució és el coratge polític, que avui demanem de nou per tal que els dirigents no tinguin complexos en l’exercici de l’autoritat democràtica i en l’ús legítim de la força per part de la nostra policia.

 1. La situació dels afectats per la violència dels disturbis es veu amenaçada de forma crítica.

En un context de particular vulnerabilitat a causa de la crisi de la pandèmia, els importants desperfectes i saquejos produïts durant les revoltes agreugen de forma molt preocupant la situació del comerç i la restauració de la ciutat.

 1. Vivim una greu crisi com a societat i cal que tots hi fem front: reflexionem sobre quin país i ciutat volem.

Ens ha de preocupar a tots que avui la notícia sigui l’actuació de la policia i no les destrosses que han sofert la propietat pública i privada ni la por i les amenaces que han patit els ciutadans. Cal que ens plantegem si això és propi d’una societat normal i democràtica o bé ens passa alguna cosa més.

 1. Agraïment a l’atenció del Primer Tinent d’Alcalde i del màxim responsable de seguretat ciutadana de l’Ajuntament, i reconeixement a la funció dels Mossos d’Esquadra, la Guàrdia Urbana i les brigades de neteja de la ciutat.

L’Associació vol agrair a Jaume Collboni i Albert Batlle el seu esforç i compromís, així com l’atenció propera que en tot moment han dedicat a l’entitat, i reconèixer l’important paper de les forces de seguretat i els equips de neteja que, nit rere nit, intenten restablir el caos ocasionat.

Associació del Passeig de Gràcia

L’Associació del Passeig de Gràcia agrupa establiments comercials, empreses i veïns que treballen, des de fa més de seixanta-cinc anys, per millorar el passeig i mantenir la seva posició com un dels millors carrers comercials del món. La seva missió és impulsar l’oferta global del Passeig de Gràcia, així com donar a conèixer la qualitat i singularitat de la seva oferta modernista, cultural, gastronòmica, d’allotjament i de compres.

L’APG neix l’any 1952 i és l’associació comercial més antiga de Barcelona. Actualment compta amb 183 associats, reunint les empreses nacionals i internacionals de més rellevància i suposa un aparador de la ciutat de Barcelona a l’exterior. 

El projecte de millora del Passeig de Gràcia –impulsat per l’APG juntament amb l’Ajuntament de Barcelona– el consolida com a destí turístic en sí mateix, generant trànsit, dinamitzant l’oferta i incrementant la seva notorietat local i internacionalment. 

L’associació va ser reconeguda amb el Premi Nacional de Comerç 2014 en la modalitat de Centres Comercials Oberts en reconeixement al seu pla de màrqueting dirigit al turisme de creuers, un guardó concedit pel Ministeri d’Economia i Competitivitat del govern d’Espanya. 

www.barcelonapasseigdegracia.com

 • Els comerciants i restauradors dels aeroports esclaten contra AENA i insten a la Generalitat i al Govern central a intervenir en el conflicte | Barcelona Oberta

Els comerciants i restauradors dels aeroports esclaten contra AENA i insten a la Generalitat i al Govern central a intervenir en el conflicte

sevenapp | 17 febrero 2021

Captura de pantalla 2021-02-17 a las 15.08.13

 

L’operador aeroportuari de l’Estat AENA aplica un reequilibri de rendes totalment desproporcionat i amenaça amb l’execució immediata dels avals als seus concessionaris de retail i restauració si no s’accepten les seves condicions.

Els comerciants i restauradors concessionaris dels locals dels aeroports estan totalment indignats amb AENA per la inesperada mesura que ha anunciat dur a terme a conseqüència de l’aplicació del Real Decreto 35 de 22 de desembre del Govern Central.

Des del 14 de març, data en què es va decretar l’Estat d’Alarma, AENA va oferir de manera generalitzada dues propostes de reequilibri de rendes basades, la primera, en el manteniment de les taxes d’esforç dels lloguers sobre les vendes obtingudes en el 2019 i, la segona en la caiguda del nombre de passatgers durant el 2020 i 2021, mesures raonables i acceptades per la majoria dels seus operadors de retail.

Després de deu mesos, la situació s’ha agreujat inesperadament quan el passat 28 de desembre, AENA va enviar una carta a tots els seus concessionaris informant de la decisió d’aplicar el Real Decreto aprovat pel Consell de Ministres i on es desdiu de les propostes anteriors. És més, AENA ha suspès ‘de facto’ qualsevol negociació per aplicar amb tota contundència aquest Real Decreto.

El trànsit aeroportuari ha caigut fins a un 90%, fet que suposa també caigudes de les vendes del 90% en la majoria dels comerços i restaurants de l’aeroport durant el 2020 i superior en casos com el de la T2 de l’aeroport de Barcelona que va romandre tancada fins al mes d’agost, i novament va tancar al novembre “sine die”.

Això suposa que l’import de les rendes facturades pot significar fins a set vegades més el nivell de vendes si no s’accepten les seves condicions. Lluny de millorar, el volum de trànsit aeroportuari sembla que es mantindrà igual fins ben entrat el 2021 i segons els mateixos informes de gestió elaborats per AENA no s’espera una recuperació de passatgers a nivells anteriors fins com a mínim el 2024.

La situació s’agreuja encara més donada la voluntat immediata d’AENA d’executar els avals en garantia, mesura que ja ha començat a aplicar en alguns operadors i que a causa de la manca d’ingressos durant el 2020, pot provocar la fallida dels arrendataris.

AENA es mostra inflexible, abusa de la seva posició de domini i presumptament fa prevaldre les responsabilitats en les quals pot incórrer enfront de possibles accions legals dels seus accionistes privats enlloc de, des de la seva posició monopolística i com a ‘gran tenidor de l’Estat’, vetllar per un servei públic, donar suport a la viabilitat de les empreses (moltes d’elles petites i mitjanes) i per manteniment de milers de llocs de treball.

Les entitats a baix relacionades denuncien aquestes postures inflexibles i poc realistes i insten al Govern Central i a la Generalitat a intervenir en aquest conflicte que posa en perill la subsistència de moltes empreses del sector del comerç i de la restauració.

• ABCcat – Agrupament de Botiguers de Catalunya

• AEOCA – Asociación Española de Operadores Comerciales

Aeroportuarios

• Amicca

• Apartur

• Asociación de Comerciantes de Centros Comerciales

• Barcelona Oberta

• Barcelona Turisme

• Cambra de Comerç de Barcelona

• Cambra de Comerç de Girona

• Cambra de Comerç de Reus

• Comertia

• Eurelia

• Fundació Barcelona Comerç

• Gremi de Restauració de Barcelona

 • Celebra con el eix Sagrada Família el día de los enamorados | Barcelona Oberta

Celebra con el eix Sagrada Família el día de los enamorados

sevenapp | 7 febrero 2021

Participa y gana!

Celebra el día de los enamorados con una buena comida acompañado de la persona que más quieres. Nosotros ponemos el restaurante y te regalamos un vale para una comida para dos, valorado en 50 €.

Rellena el formulario con tus datos, adjunta una foto del ticket de compra de cualquier comercio adherido al Eje Sagrada Familia y envíalo. Recuerda encuadrar y enfocar bien el ticket en la foto para que se pueda leer correctamente.

Puedes enviar tantos tickets como quieras, uno por compra, hasta el 28 de febrero.

El 2 de marzo haremos el sorteo y si has ganado, nos comunicaremos contigo.

Bases campaña «Celebra con el Eje el Día los Enamorados»

Molta sort!

 • #enamoratalborn | Barcelona Oberta

#enamoratalborn

sevenapp | 7 febrero 2021

Vols guanyar un dinar o sopar per a 2 persones valorat en 150€ a qualsevol dels restaurants associats de Born Comerç?

Fàcil, entra a Instagram i…

1️⃣ Segueix a @borncomerc
2️⃣ Publica una foto de com t’enamores al Born amb el hashtag #enamoratalborn i etiqueta a @borncomerc
3️⃣Menciona en aquesta publicació la persona amb qui vols viure l’experiència gastronòmica 😋⁣

⌛ Tens fins el 14 de febrer⁣

 • Rasca de Nadal del comerç de Barcelona | Barcelona Oberta

Rasca de Nadal del comerç de Barcelona

sevenapp | 10 diciembre 2020

Aquest Nadal, si compres al comerç o a la restauració ciutat, rebràs els “Rasca de Nadal del comerç de Barcelona», unes targetes regal amb un munt de premis. En total, se n’han repartit 600.000 i n’hi ha 20.432 que contenen un regal per a tu!

Consulta el llistat de premis.

Els comerços de Barcelona han preparat una campanya de targetes regal per impulsar les compres al comerç de la ciutat.

Per això, a través d’aquesta campanya de dinamització es pretén impulsar l’activitat econòmica incentivant el consum entre el comerç i la restauració, amb l’objectiu de promocionar i mantenir l’activitat comercial, així com l’ocupació en el sector. 

Aquí et pots descarregar les bases generals RASCA NADAL.

 • Los empresarios y comerciantes de Barcelona Oberta se vuelcan en acciones solidarias en la lucha contra la Covid-19 | Barcelona Oberta

Los empresarios y comerciantes de Barcelona Oberta se vuelcan en acciones solidarias en la lucha contra la Covid-19

sevenapp | 7 mayo 2020

 

Durante el periodo de emergencia sanitaria y con los establecimientos cerrados, los empresarios y comerciantes de Barcelona Oberta han puesto en marcha todo tipo de iniciativas para ayudar a paliar la situación de la ciudad y apoyar a las instituciones públicas (cuerpos de seguridad, ayuntamiento, hospitales, residencias, etc.) y a los grupos más afectados, principalmente la gente mayor y el personal sanitario.

 

L’Associació del Passeig de Gràcia  recogió entre todos sus asociados, 3500 pares de guantes y 250 mascarillas básicas para dar a la Guardia Urbana y los Mossos d’Esquadra en un momento de escasez de recursos. Por otra parte Òptica Cottet hizo una donación de material de protección visual a hospitales de Cataluña y Madrid, así como a los Cuerpos de Seguridad y atención ciudadana, para garantizar su seguridad ante el coronavirus. Ortopèdia Almirall, también recogió más de 5.000 kg de material sanitario de donaciones de diferentes empresas y farmacias (mascarillas, batas, hielos) para dar en hospitales de Barcelona y provincia, residencias y hoteles medicalizados. Desde Muji, hicieron una donación de 1700 mascarillas procedentes de Japón a la Guardia Urbana de Barcelona, y cedieron también cuatro camas al hospital del Valle de Hebrón para el descanso de los médicos y personal sanitario en los días que no pueden ir a casa o que tienen guardias más largas. 

 

L’Hotel Cotton House lideró la iniciativa de reconvertirse en hotel para albergar a pacientes de la Covid-19, adaptando sus instalaciones para garantizar la máxima prevención e higiene, haciendo formación específica para la protección de las personas que están trabajando y colaborando, y con la contratación de lavanderías especializadas, empresas de limpieza con altas equipaciones de desinfección. Jose Mi Trenor, propietario del hotel, convocó a los trabajadores del hotel que estaban de ERTE por sí querían echar una mano como voluntarios. Además, el mismo personal de Praktik Hotels, en coordinación con el Consorci Sanitari de Barcelona, han sido los responsables de gestionar la Oficina Técnica de Coordinación, creada para articular todas las necesidades de este proyecto, siendo el órgano encargado de recibir y gestionar las peticiones de admisiones por parte de hospitales y centros de atención primaria en estos hoteles. 

 

En esta misma línea, Hotel Continental  también ha tenido abiertas sus puertas como hotel de guardia para alojar en personal sanitario. La Asociación APARTUR ha puesto a disposición 200 apartamentos turísticos para alojar a familias vulnerables para soportar las condiciones de confinamiento. La empresa Balsells Zaragoza Gestió también ha puesto a disposición apartamentos por la zona de Sagrada Familia para los profesionales sanitarios del Hospital Sant Pau y Dos de Maig. 

 

Axel Hotels ha cedido dos de sus hoteles, uno en Barcelona y otro en Madrid, a las autoridades sanitarias para cualquier necesidad médica que requieran. Desde el segundo hotel de la cadena, Two Hotel Barcelona, han contribuido al abastecimiento urgente de camas para los hospitales de campaña anexos a los cuatro principales hospitales de Barcelona. Y desde d’Axel Beach MasPalomas, el hotel de Gran Canaria de la cadena, han elaborado menús para personas desfavorecidas, junto con la colaboración en la entrega de la unidad de Salvamento y Emergencias @Salva-Emer y con el Ayuntamiento de Villa de San Bartolomé de Tirajana. 

 

Gremi d’Hotels ha puesto en marcha lo proyecto “Hotel Salud” poniendo a disposición de las administraciones las instalaciones hoteleras de Cataluña, para alojar en aquellas personas que lo necesiten, ya sea por razones sanitarias, laborales, porque no puedan irse del país u otros. Así mismo, el proyecto tiene la misión de relajar la carencia de camas en los hospitales de la ciudad para poder atender a los afectados por la Covid-19.

La empresa de textiles y ropa de casa, La Mallorquina, ha colaborado con el Ajuntament de Barcelona en la fabricación de 300.000 mascarillas textiles. Otros negocios han colaborado con la confección y donación de mascarillas, como el establecimiento de estética y belleza Azalea, la tienda de labores y confección Colors de Path, que ha confeccionado mascarillas para CatSalut y para residencias de gente mayor, o la tienda de arreglos de ropa, K’Corte, que contactó con un médico del Hospital Clínico a quién suministró 50 mascarillas que habían confeccionado para su equipo.

 

Las personas mayores, más vulnerables ante la pandemia han estado también causa de movilización social. Por ejemplo, a las cocinas de Grup Sagardi, en Sant Boi de Llobregat, han elaborado cada día 1200 platos saludables para que la gente mayor no tenga que salir a comprar, y evitar así el riesgo de contagio. La campaña ha llevado por nombre “Ninguna abuela sin una buena comida” y ha contado con la colaboración de un grupo de voluntarios que se ha encargado del reparto a los diferentes domicilios. En esta misma línea, el propietario del restaurante Cal Màrius, está llevando comer a tres vecinos de más de 85 años que viven solo, desde que empezó el Estado de Alarma. El quiosquero del cruce de la calle Marina con Mallorca (El Kiosc), ha llevado la prensa a casa diariamente a las personas mayores confinadas del barrio. La propietaria de Pittier Pa i Cafè, en Sagrada Familia, ha colaborado con la donación el stock de alimentos de los productos no vendidos a familias con riesgo de exclusión social.

 

Tiendas Abiertas a la Solidaridad es la iniciativa puesta en marcha por Barna Centre a raíz de la pandemia del Covid-19. Con visión transversal y ámbito de actuación de proximidad, busca incorporar a personas y establecimientos comerciales que necesiten o puedan apoyar, así como también conectar proyectos ya existentes para llegar a mejores resultados en las acciones, como por ejemplo incorporar en la red informativa a establecimientos comerciales no adheridos a la Asociación, para poner al alcance de todo el mundo informaciones e iniciativas que puedan ser útiles mientras dure la pandemia, se ha facilitado aportaciones de alimentos, productos de necesidad, material para hacer mascarillas, material escolar para familias vulnerables por parte de establecimientos y se ha colaborado en la detección y rescate de personas del barrio en situación de emergencia.

 

La Agrupación de Comerciants de la Barceloneta (ACIB) ha colaborado con la “Red Barceloneta Solidaria” creada en el barrio para promover la recogida de alimentos y materiales sanitarios para repartirlos entre los colectivos de riesgo. Desde ACIB, han colaborado también en un proyecto contra la brecha digital durante el confinamiento, aportando tabletas para los jóvenes de diferentes escuelas del barrio, para que pudieran continuar el aprendizaje durante los días de confinamiento. Dentro de la entidad, la Farmàcia Odriozola Maquinista donó mascarillas y hielo en el centro de gente mayor Bertran y Oriola y en el Hospital de Mar.

 

En cuanto a suministros, la empresa AGBAR ha creado una línea de ayuda a pequeñas y medianas empresas congelando facturas y financiándolas sin intereses hasta 6 meses. 

 

La iniciativa más original ha sido de la empresa Amantis, líder en el estado español en juguetes eróticos, que ha dado mil succionadores de clítoris para el personal sanitario, con la voluntad de contribuir a reducir el estrés de este colectivo profesional que en estos momentos se encuentra al límite de sus fuerzas físicas y psíquicas, tanto dentro de su entorno laboral como el exterior. 

 

Sin ningún tipo de duda, con todos estos gestos e iniciativas solidarias, los comerciantes y empresarios de Barcelona Oberta han dado muestra de su capacidad de esfuerzo, superación y resiliencia. Todos ellos, desde su ámbito y dentro de sus posibilidades, han querido aportar su grano de arena acompañando y apoyando a las personas que más lo necesitan, contribuyendo a suavizar la dureza de la situación, y facilitando, despacio, el camino de vuelta a la normalidad. 

 

 

 

 • Establiments oberts durant el confinament | Barcelona Oberta
 • Born Comerç aposta per ser un APEU i ho fa amb la presentació d’un projecte pioner: Persones, Processos, Històries, Productes | Barcelona Oberta

Born Comerç aposta per ser un APEU i ho fa amb la presentació d’un projecte pioner: Persones, Processos, Històries, Productes

sevenapp | 12 febrero 2020

 


 

L’entitat Barcelona Oberta ha impulsat i coordinat aquest projecte que té com a finalitat fer de Born Comerç un dels primers eixos comercials APEU de Barcelona.

ORDRE DEL DIA

10:00h        Benvinguda i Parlaments institucionals
Sr. Gabriel Jené, President de Barcelona Oberta
Sr. Àngel Lázaro, Membre del Ple i President de la Comissió de Comerç de la Cambra de Comerç
Sra. Marta Raurell, Cap de l’Àrea de Comerç de la Generalitat de Catalunya
10:10h        Presentació Pla Estratègic Born Comerç + Projecte Provenance
Sr. Juan Carlos Arriaga, President Born Comerç i director comercial Grup Sagardi
Sr. Salvador Sans, Fundador i propietari de El Magnífico i Sans&Sans
Sr. Gerard Lazcano, Fundador i propietari de Tiny Cottons
10:42h        Cloenda a càrrec de la Sra. Montserrat Ballarín, Regidora de Comerç, Mercats, Consum, Règim Intern i Hisenda de l’Ajuntament de Barcelona
10:45h        Torn obert de preguntes
11:00h        Copa de cava

Confirma la teva assistència al mail comunicacio@barcelonaoberta.cat
 • Comença els Nadals amb cava i torrons als Porxos del Port | Barcelona Oberta

Comença els Nadals amb cava i torrons als Porxos del Port

sevenapp | 17 diciembre 2019

PORXOS DEL PORT, ha presentat #NadalsalsPorxos, una nova iniciativa que convida a tothom a passejar‐se per la zona tot degustant una copa de cava i torrons en un stand que hi haurà a l’entrada dels diferents establiments membres de l’associació.

L’activitat es durà a terme divendres, dissabtes i diumenges entre el 13 de desembre i fins el 5 de gener.

Llista de dies i local son estarà l’stand són els següents:

Divendres 13 de desembre de 2019 ‐ al davant del Restaurant Carballeira de 19:00 a 21:00 hores

Dissabte 14 de desembre de 2019 ‐ al davant del Restaurant Carballeira de 13:00 a 15:00 hores

Diumenge 15 de desembre de 2019 ‐ al davant de La barra del 7 Portes de 13:00 a 15:00 hores

Divendres 20 de desembre de 2019 ‐ al davant de La barra del 7 Portes de 19:00 a 21:00 hores

Dissabte 21 de desembre de 2019 ‐ al davant del Restaurant la Cala de 13:00 a 15:00 hores

Diumenge 22 de desembre de 2019 ‐ al davant The Green Spot de 13:00 a 15:00 hores

Divendres 27 de desembre de 2019 ‐ al davant del Restaurant Oaxaca de 19:00 a 21:00 hores

Dissabte 28 de desembre de 2019 ‐ al davant de la Bodega Vidrios y Cristales de 13:00 a 15:00 hores

Diumenge 29 de desembre de 2019 ‐ al davant del Restaurant Casa Pascual de 13:00 a 15:00 hores

Divendres 3 de gener de 2020 ‐ al davant del Canpaixo de 17:00 a 19:00 hores

Dissabte 4 de gener de 2020 ‐ al davant del Restaurant Perikete de 13:00 a 15:00 hore

Diumenge 5 de gener de 2020 ‐ al davant de la Chacinería María Cristina de 13:00 a 15:00 hores

A més, el dissabte 21 i el diumenge 22 de desembre hi haurà cantada de Nadales d’una

a tres del migdia a càrreg de la Societat Coral “El Clavell” i Coral la Flor respectivament.

Dades de l’activitat

Dies: divendres, dissabtes i diumenges (del 13 de desembre al 5 de gener)

Hores: divendres de set a nou del vespre i dissabtes i diumenges d’una a tres del migdia

Lloc: zona de Porxos del Port (Pla de Palau, parada Barceloneta i autobusos 13 i 59)

Activitat gratuïta

Porxos del Port

Porxos del Port és el nom que rep la zona conformada pels Porxos d’en Xifré i de Vidal

Quadras, que l’Associació de comerciants i veïns de Plau de Palau s’ha proposat com

objectiu impulsar‐la per tal de recuperar el protagonisme del conjunt d’edificis amb gran

rellevància històrica a Barcelona.

150 PORXOS PG

 • V Summit Barcelona ON | Barcelona Oberta

V Summit Barcelona ON

sevenapp | 3 diciembre 2019

unnamed

Queremos dar las gracias por compartir con nosotros la celebración de este V Summit Barcelona Oberta. Este año hemos querido profundizar y reivindicar las potencialidades y fortalezas de nuestra ciudad, con el fin de aportar nuestro grano de arena en la construcción del posicionamiento de ciudad turística que queremos y que conviene a nuestra sociedad.

Bajo el título de «BARCELONA ON» y de la mano de Deloitte Digital, asistimos a una fantástica presentación práctica y realista sobre «El cliente en el centro del futuro del turismo y comercio de Barcelona».

Con la espléndida conducción de Enrique Sierra, contamos con una Tabla de Potencialidades, formada por ocho expertos en diferentes áreas de actividad económica (Congresos, Salud, Deporte, Cultura, Restauración, Shopping, Movilidad y Tecnología), que nos aportar sus visiones sobre cómo potenciar la capitalidad de Barcelona en el mundo, con una aproximación constructiva y en clave de mejora de los déficits que tenemos como ciudad.

A continuación tuvo lugar un diálogo entre el sub director de La Vanguardia, Enric Sierra y el primer teniente de Alcalde, Jaume Collboni, para conocer los compromisos en materia de comercio y turismo por parte del Ayuntamiento de Barcelona.

Y finalmente, la clausura llegó con una petición conjunta de Liderazgo Empresarial por parte de los presidentes de Fomento, Pimec y Barcelona Abierta, con el cierre oficial de la directora general de Comercio de la Generalitat, la Sra. Muntsa Vilalta.

Esperamos que este enfoque le haya entusiasmado tanto como nosotros su organización. Seguiremos trabajando en esta línea para hacer de Barcelona, ​​una ciudad próspera para todos.

Ponemos a su disposición en este mail, y en este orden, una galería fotográfica del acto, el programa del V Summit, la nota de prensa y por último, el vídeo que precedió a la Tabla de Potencialidades, que nos recuerda las dos caras de Barcelona.

Gracias a todos y todas por vuestro apoyo y colaboración,

Gabriel Jené
Presidente de Barcelona Oberta

                                                                   

 • ALARMA EN EL SECTOR EMPRESARIAL DE BARCELONA POR LA cronificación DE LAS PROTESTAS EN LA CALLE | Barcelona Oberta

ALARMA EN EL SECTOR EMPRESARIAL DE BARCELONA POR LA cronificación DE LAS PROTESTAS EN LA CALLE

sevenapp | 4 noviembre 2019

Las entidades alertan del impacto en la imagen, la reputación y la confianza de la ciudad de Barcelona y las derivadas que puede tener en el futuro sobre la economía y la sociedad de la capital catalana.

 

Barcelona, ​​4 de noviembre.- Entidades empresariales de diversos ámbitos económicos de Barcelona quieren poner de manifiesto su preocupación por la actual situación que se vive en la ciudad, con la cronificación de protestas diarias en sus calles.

Para estas entidades, esta situación daña gravemente la imagen, la reputación y la confianza de la ciudad de Barcelona y cree que, en caso de no reconducirse, esta circunstancia conllevará una importante afectación económica sobre las empresas de la capital catalana, con las derivadas negativas que este hecho puede conllevar en varios aspectos, tales como el ámbito laboral.

Asimismo, alertan de las afectaciones sobre la propia sociedad, pues consideran que supondrá un freno a la llegada de inversiones y talento en la ciudad y, por tanto, a la creación de oportunidades de desarrollo y dinamismo por esta.

En este sentido, el Gremio de Hoteles de Barcelona, ​​el Gremio de Restauración de Barcelona, ​​Comertia, Barcelona Oberta y Apartur reclaman a las administraciones competentes que muestren una actitud y una voluntad decidida y firme para tratar de tranquilizar esta situación en las calles , y que trabajen para reconducir el debate al marco estrictamente político.

En definitiva, un hecho que debería servir para enviar un mensaje claro de tranquilidad y estabilidad a todos los niveles: local, nacional e internacional.

 • V Edición Summit de Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

V Edición Summit de Barcelona Oberta

sevenapp | 29 octubre 2019

En esta quinta edición del Summit de Barcelona Oberta queremos profundizar y al mismo tiempo reivindicar las potencialidades de nuestra ciudad, a fin de contribuir a construir el posicionamiento de ciudad turística que queremos y que conviene a nuestra sociedad.

Con la conducción de Enrique Sierra (La Vanguardia), daremos voz a personalidades de diferentes sectores de actividad clave para la promoción de Barcelona, para que, a partir de su experiencia, evidenciamos las oportunidades que tenemos como ciudad ya partir de ahí, reflexionar conjuntamente sobre los elementos de mejora que debemos potenciar para situar Barcelona como destino turístico-comercial a escala internacional.


 • BARCELONA OBERTA CONDENA LOS INCIDENTES DE AYER EN EL CENTRO Y EXIGE A LOS GOBIERNOS E INSTITUCIONES DIÁLOGO | Barcelona Oberta

BARCELONA OBERTA CONDENA LOS INCIDENTES DE AYER EN EL CENTRO Y EXIGE A LOS GOBIERNOS E INSTITUCIONES DIÁLOGO

sevenapp | 16 octubre 2019

La Unión de Ejes Comerciales y Turísticos de Barcelona, ​​Barcelona Abierta, lamenta y condena los gravísimos incidentes ocurridos anoche en el centro de la ciudad.

Barcelona, ​​a 16 de octubre de 2019.- El sector turístico-comercial de Barcelona ha vuelto a sufrir las consecuencias de las movilizaciones, paros de tráfico y acciones vandálicas ocurridas ayer en el centro de Barcelona, ​​que han causado una descenso importante de la actividad comercial y turística.

La entidad pone de manifiesto que la difusión de revuelta, quema de contenedores y objetos del mobiliario urbano, daña profundamente la imagen que proyectamos de la ciudad en el mundo. Las actuaciones de estos días en el aeropuerto y el centro de la ciudad tienen una afectación directa en el turismo y el comercio, sectores que se verán afectados en el último trimestre del año, como ya ocurrió hace dos años.

Por este motivo, Barcelona Abierta, que defiende el derecho a manifestarse desde el respeto y la convivencia, pide a las organizaciones convocantes que promuevan actos pacíficos y deslocalicen las movilizaciones del centro, y en concreto, la manifestación convocada para este viernes en la tarde. «Barcelona es de todos los barceloneses.»

Asimismo, la entidad pide a los Gobiernos e instituciones diálogo y entendimiento para evitar que se vuelvan a producir incidentes como los que estamos viviendo estos días.

unnamed-2

 • Barcelona Oberta quiere reabrir el debate de los horarios comercials | Barcelona Oberta

Barcelona Oberta quiere reabrir el debate de los horarios comercials

sevenapp | 27 junio 2019

Barcelona Oberta ha puesto de manifiesto la necesidad de renovar la actual
modelo de shopping turístico para atender y gestionar la nueva demanda turística,
adaptar el comercio a la realidad del sector y ganar competitividad.
El presidente de Barcelona Oberta, Gabriel Jené, ha defendido la necesidad del
comercio de atraer compradores no residentes para preservar el modelo comercial, y
ha señalado que la ciudad tiene grandes oportunidades. Jené ha mencionado Feria de
Barcelona, ​​que se sitúa entre las top ten de Europa con los más de 2,5 millones
de congresistas que llevan a Barcelona cada año, o la celebración de grandes
eventos como el Pride Barcelona, ​​el Primavera Sound o el Sónar, o el
potencial cultural de la ciudad, con nueve edificios Patrimonio de la Humanidad y los
museos destinados a Picasso, Miró o Tàpies, entre otros. El reciente apogeo
como hub tecnológica, con más de 1.200 start-ups instaladas, y miles de
profesionales que residen en el área metropolitana, también es un buen reclamo
desde un punto de vista comercial.
Según el presidente de la entidad, el gran reto para captar esta nueva
demanda es «la reorientación del modelo turístico: la desestacionalización de
la oferta de la ciudad a lo largo del año, más y mejor promoción turístico-
comercial del comercio singular y emblemático, y diversificación de la oferta a
destino. Esto pasa por ampliar el calendario de apertura comercial y revisar
los horarios comerciales turísticos actuales, con el fin de igualar las
condiciones con otras ciudades catalanas, españolas y europeas. »
Ante este contexto, y con el precedente de la resolución del Tribunal
Supremo en Cádiz el pasado mes de marzo, Barcelona Abierta quiere pedir a
el Ayuntamiento de Barcelona que «alegue cuáles son los motivos comerciales,
turísticos y en beneficio del consumidor para la actual restricción de horarios
comerciales «.
Barcelona es el municipio turístico más importante del Estado y en cambio, se encuentra en
desigualdad de condiciones comparado con otras ciudades catalanas, españolas y
europeas en cuanto al shopping turístico.

Con fecha 25 de abril de 2016, la directora general de Comercio del departamento
de Empresa y Conocimiento de la Generalidad de Cataluña aprobó la
solicitud presentada por el Ayuntamiento de Barcelona sobre la determinación del
régimen de municipio turístico de Barcelona. La resolución del 25 de abril de 2016
declarar como zonas turísticas, a efectos de horarios comerciales durante los
períodos comprendidos entre los días 5 y 24 de mayo, ambos inclusive, y entre los
días 1 y 14 de octubre, ambos inclusive, en la franja de 12h a 20h los
domingos: El Raval, El Barrio Gótico, La Barceloneta, Sant Pere, Santa Caterina
y La Ribera del distrito de Ciutat Vella, El Fort Pienc, La Sagrada Familia, La
Derecha del Ensanche, la Antigua Izquierda del Ensanche, La Nueva Izquierda de
el Eixample y Sant Antoni del distrito del Eixample, El Poble Sec, Hostafrancs y
Santos del distrito de Sants-Montjuïc, La Salud, La Vila de Gracia y El Campo
de en Grassot y Gracia del distrito de Gracia, y el Camp de l’Arpa del Clot del
distrito iris del municipio de Barcelona.

 • Barcelona Oberta acerca el comercio a la movilidad sostenible con eCooltra | Barcelona Oberta

Barcelona Oberta acerca el comercio a la movilidad sostenible con eCooltra

sevenapp | 20 mayo 2019

La Unión de Ejes Comerciales Turísticos de Barcelona ha llegado a un acuerdo con la empresa de alquiler de motos eléctricas por minutos eCooltra para hacer una prueba piloto en los ejes de Rambla Cataluña y Diagonal.

 

Barcelona, ​​a 20 de mayo de 2019. – La Unión de Ejes Comerciales Turísticos, Barcelona Oberta, y la empresa referente en movilidad sostenible eCooltra, han llegado a un acuerdo para impulsar el uso de motos eléctricas en el comercio de Barcelona y contribuir así a una mejora de la sostenibilidad.

La colaboración se materializará en una prueba piloto entre el 21 de mayo y el 7 de junio a dos de los ejes comerciales de Barcelona Oberta, Rambla Cataluña y Diagonal, y consistirá en la entrega de crédito eCooltra para los clientes que realicen una compra mínima en los establecimientos adheridos.

La promoción se difundirá a través de mailing y redes sociales, y está previsto que en aqueta quincena de duración de la promoción, se consiga impulsar el comercio del centro de la ciudad entre los usuarios de eCooltra.

eCooltra, con sede central en Barcelona, ​​proporciona un servicio de alquiler de motos eléctricas para minutos a particulares en diversas ciudades europeas y es un referente en movilidad sostenible en la ciudad. El usuario utiliza una aplicación de móvil para localizar y desbloquear la moto más cercana para su uso.

Fiel a la misión de Barcelona Abierta, de generar el escenario comercial adecuado para lograr un equilibrio entre las necesidades del comercio y la realidad que nos rodea, la entidad tiene previsto hacer extensivo el uso de la movilidad eléctrica en el resto de sus ejes comerciales, así como apoyar otros proyectos de dinamización del comercio urbano.

Más sobre eCooltra

 

eCooltra, filial del Grupo Cooltra, es el servicio de motosharing líder en Europa. Lanzada en 2016, la compañía está actualmente presente en Barcelona, ​​Madrid, Valencia, Lisboa, Milán y Roma, con una flota de más de 5.000 motos eléctricas movidas por energía totalmente renovable. La plataforma cuenta con más de 650.000 usuarios activos que se pueden mover por las 6 ciudades donde está presente, simplemente abriendo la app desde su dispositivo Android o iOS.

Para más información, por favor visite: www.ecooltra.com

Más sobre Barcelona Oberta:

Barcelona Oberta es la unión de 19 ejes comerciales turísticos que comparten una visión del papel económico y social del retail de proximidad, y representan el turismo de compras. Forman parte de Barcelona Oberta:

Associació comerciants del carrer Pelai, Plaça Universitat i Rodalies

Federació d’associacions de Barna Centre

Associació Rambla Catalunya i Travessers

Associació Amics del Passeig de Gràcia

Associació Fundació El Molino FEM

Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla i Plaça Catalunya

Associació Comerciants i empresaris Gaixample

Associació de comerciants Born Comerç

Agrupació de comerciants i industrials de Barceloneta – ACIB

Associació comerciants Gaudí Shopping

Associació de Comerciants Via Laietana

Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial

Associació de Comerciants l’Illa Diagonal

Eix Comercial Les Glòries

Associació Diagonal Barcelona

Associació de Comerciants FEM Raval

Barnaport

Associació Front Marítim Barceloneta

Eix Comercial Sagrada Família

 

 

 • Debate Final con los candidatos a la Alcaldia de Barcelona  | Barcelona Oberta

Debate Final con los candidatos a la Alcaldia de Barcelona 

sevenapp | 11 abril 2019

Apuesta unánime de los candidatos a la Alcaldía para la creación de un Consorcio de Promoción Comercial de la ciudad

Los candidatos han coincidido en la necesidad de crear una entidad bajo la forma de un Consorcio de Promoción Comercial de la ciudad, que podría ser también una mejora del actual Turismo de Barcelona.

Al final del debate se ha hecho pública una porra hecha por los mismos candidatos donde todos se han dado por ganadores a excepción de Josep Bou (PP) que se situó en tercera posición.

Barcelona, ​​a 9 de abril de 2019.- Barcelona Abierta y Barcelona Comercio, con la colaboración de La Vanguardia, han celebrado hoy el debate final con la presencia de los cinco candidatos a la alcaldía de Barcelona: Josep Bou (PP) , Jaume Collboni (PSC), Ernest Maragall (ERC), Manel Valls (Valls) y Elsa Artadi (JxCat). El debate se ha celebrado con una silla vacía a la derecha del escenario, evidenciando la ausencia de la Alcaldesa Ada Colau ante una sala con más de dos cientas personas del sector comercio.

Con este acto de hoy, las dos entidades organizadoras, Barcelona Abierta y Barcelona Comercio, se habían fijado como objetivo trasladar a los máximos aspirantes a gobernar Barcelona cuáles son los temas que preocupan a comerciantes y restauradores, buscando, así, compromisos reales y factibles que permitan establecer puentes, reforzar conexiones y generar consensos de cara a un objetivo común: preservar e impulsar el comercio de Barcelona como uno de los principales motores económicos de la ciudad.

Enrique Sierra, adjunto a director de La Vanguardia, ha sido quien ha conducido y moderado este debate final, introduciendo cada una de las temáticas tratadas con destreza y dinamismo, dejando sólo 2 minutos de tiempo de respuesta para candidato, y abordando los siguientes temas: movilidad vinculada al ecommerce; ocupación de la vía pública y regulación del top manta; promoción de la ciudad y aplicación de los BID s.

Respecto a la solución que proponen los candidatos para gestionar la movilidad vinculada al ecommerce, no ha habido consenso en cuanto a la creación de una tasa que grave este tipo de actividad, e incluso hay discrepancias sobre a quien repercutir este impuesto. Collboni (PSC) ha apostado por la «tasa Ballarín o Amazon», que permitiría incrementar el presupuesto de comercio del Ayuntamiento, pasando de los 5M actuales a los 7,7M €. Maragall (ERC) también sería partidario de aplicar fiscalidad para grabar congestión y contaminación, pero en este caso añade que hay que «fiscalidad del buen comportamiento» para estimular prácticas sostenibles entre la sociedad. En cambio, Bou (PP) y Valls (Valls BCN) han manifestado no ser partidarios de nuevos tributos. Artadi (JxCat) por su parte, se ha desmarcado afirmando que no se puede aplicar una tasa sin que antes se apliquen soluciones, como por ejemplo utilizar una flota de vehículos eléctricos, y ha dicho que, en caso de hacerse efectiva la tasa, esta debería servir para corregir externalidades.

Los candidatos han situado la problemática del top manta como un tema prioritario a resolver por el nuevo Consistorio, aunque cada candidato ha propuesto diferentes vías para abordarlo. Elsa Artadi (JxCAT) y Maragall (ERC) se han mostrado partidarios de impulsar planes de acción integrales de actuación que contemplen desde campañas de concienciación y sensibilización, hasta políticas sociales, laborales y educativas para integrar a los manteros, y han apostado también por el liderazgo de la guardia urbana en el control del espacio público. Bou (PP) y Valls (Valls BCN) han sido más contundentes en la solución proponiendo la ampliación de efectivos policiales en las calles de Barcelona; Bou en concreto, ha cifrado en 1.500 los agentes que necesita Barcelona para erradicar el problema, y ​​Collboni en 1800 agentes; además, la cabeza de lista del PSC ha añadido que el problema se debe solucionar con pactos para coordinar seguridad y civismo, combinado con políticas de prevención.

Si hace unos días algunos candidatos se desmarcaban a favor de grandes eventos para promocionar la ciudad, en el debate final de hoy han optado por un discurso más realista mostrando más empatía con las necesidades actuales del comercio. En este sentido, Bou (PP) dijo que antes que nada, lo que hay es un escenario normalizado apelando a la concordia política, y ha propuesto invertir en la creación de un gabinete externo compuesto por 100 expertos (publicitarios, comunicación , empresarios, …) que actúe de evangelizador de la ciudad todo el mundo y haga marca de Barcelona. Para Collboni, el gran evento de ciudad sería que los 10.000 locales comerciales cerrados volvieran a levantar la persiana, y también ha hecho hincapié en la necesidad de estabilidad política y certeza económica. Para Collboni sí hay un gran evento en el horizonte: la Exposición Universal de 2030, que pondría en marcha en los primeros 100 días de su mandato. Maragall por su parte, ha defendido una mejora de la situación global antes de proclamar un gran evento; esta mejora –dijo– pasaría por una mejora de los salarios, más promoción, seguridad, impulso y en definitiva, más ciudad. Valls se ha mostrado partidario de los JJOO de Invierno de 2030 o de los JJOO de Verano del 2032. Por último, Artadi dijo que pensar en un gran evento de ciudad es un anacronismo, y ha apostado por una promoción continuada de la ciudad desde el punto de vista de cultura, deportes, negocios, LGTBI, innovación, y recuperar la Navidad para que la ciudad vuelva a brillar.

Con la ley de los BID s a punto de entrar en el Parlamento, Enric Sierra también ha interrogado a los candidatos para conocer si están a favor o no, y para saber cómo creen que debería materializarse, una vez entre en vigor. Todos los candidatos se han mostrado partidarios de esta herramienta de colaboración público-privada, con más o menos intervencionismo por parte de la Administración: Bou (PP) ha incidido en la no intervención, apenas al contrario de la posición del gobierno actual de Colau. Los candidatos han incidido además, en que hay que respetar la singularidad de cada territorio, aplicando políticas específicas barrio a barrio. El gobierno de Colau, en cambio, es partidario de una estandarización de la gestión para todos los posibles Apeu.

En la clausura, Sierra ha pedido a los candidatos si estarían a favor de la creación de un Consorcio de Promoción Comercial de la ciudad, propuesta que ha contado con la aceptación unánime de todos los alcaldables, haciendo patente la importancia de la colaboración público-privada en materia de comercio. Este organismo podría formularse a partir de una reforma del actual Turismo de Barcelona o a partir de la creación de este nuevo ente, que estaría liderado conjuntamente por el sector público y el sector privado.

El debate ha finalizado con la presentación en pantalla de una porra hecha por los mismos candidatos a la alcaldía (adjunta) que se han autoproclamado ganadores en todos los casos excepto Josep Bou (PP).

Sobre los Desayunos con el Comercio de Barcelona

Las dos entidades más representativas del comercio de Barcelona, ​​Barcelona Comercio y Barcelona Abierta, han puesto en marcha la organización del ciclo de Desayunos con el Comercio de Barcelona para conocer las propuestas comprometidas en primera persona de los candidatos a la alcaldía la ciudad , en torno a las políticas relacionadas con el comercio de la ciudad y temas afines.

Es la primera vez que el comercio de Barcelona – ejes de proximidad y ejes turísticos juntos-apuesta por un formato como este para asegurarse de que sus posicionamientos y preocupaciones son recogidos directamente por los candidatos buscando, así, compromisos reales y factibles que permitan establecer puentes, reforzar conexiones y generar consensos de cara a un objetivo común: preservar e impulsar el comercio de Barcelona como uno de los principales motores económicos de la ciudad.e

 • Manuel Valls en Esmorçars Comerç | Barcelona Oberta

Manuel Valls en Esmorçars Comerç

sevenapp | 8 abril 2019

Manuel Valls considera que a pesar de que la conexión del tranvía por la Diagonal “tiene su lógica”, el proyecto que quiere aprobar la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, a falta de cuatro meses para las elecciones municipales no es, en absoluto, prioritario. El candidato a la alcaldía por una plataforma que cuenta con el apoyo de Ciudadanos ha advertido que el trazado de la tranvía por el tramo central de la avenida supondría una inversión demasiado costosa y que generaría un importante problema de tráfico.

Valls se ha referido al tranvía durante su intervención en el hotel Cotton House en la primera de las jornadas con los alcaldables de Barcelona que organizan las dos principales asociaciones de comerciantes de la ciudad, Barcelona Oberta y la Fundació Barcelona Comerç, junto con La Vanguardia.

El exprimer ministro francés ha repasado en esta sesión algunas de las cuestiones que más preocupan a los comerciantes, como la movilidad, la seguridad o la competencia ilegal que llevan a cabo los manteros El candidato se ha mostrado partidario de “repensar” la lógica de los carriles bici teniendo en cuenta a los otros modos de transporte. También ha asegurado que si alcanza la alcaldía tras los comicios del 26 de mayo revisará la implantación de las supermanzanas, como la del Poblenou, que sólo desplegará si existe un amplio consenso político y ciudadano.

En su intervención, Valls se ha referido a las cuestiones vinculadas con la seguridad, una cuestión que conoce bien en su condición de exministro francés de Interior. Ha asegurado que si gana las elecciones y consigue ocupar la alcaldía uno de sus objetivos será que la Guardia Urbana recupere la confianza con el poder político que, a su juicio, ha perdido durante este mandato, y que tratará de acabar con el top manta. El alcaldable atribuye la fuerte presencia de manteros en algunos puntos de la ciudad, así como el incremento de la prostitución en algunos barrios y de los hurtos en la ciudad, al “efecto llamada” que ha propiciado el actual gobierno municipal al no cortar de raíz algunas prácticas ilegales que han provocado un desorden en el espacio público que él se propone reparar.

Manual Valls ha apostado, por otra parte, por la organización en Barcelona de grandes eventos, sobre todo de carácter ferial pero también deportivo y cultural. El candidato a la alcaldía ha descartado proponer a Barcelona como sede de unos nuevos Juegos Olímpicos de verano argumentando que “la nostalgia” (del 92) no es buena consejera en estos casos. En cambio, sí cree que la capital catalana, junta a los Pirineos, ha de jugar la carta de intentar ser sede de los Juegos de Invierno, para los que considera que Barcelona tiene muchas posibilidades en el horizonte del 2030 o incluso en el del 2026. En su opinión, un acontecimiento de este tipo tendría la virtud de que podría “poner a trabajar a todos juntos de una vez”, en referencia a todas las administraciones públicas y también a la ciudadanía.

 • Artadi: «A Barcelona le falta rigurosidad, gestión y liderazgo» | Barcelona Oberta

Artadi: «A Barcelona le falta rigurosidad, gestión y liderazgo»

sevenapp | 8 abril 2019

Barcelona Oberta y Barcelona Comerç, con la colaboración de La Vanguardia, han culminado hoy el último de sus Desayunos de Comercio con la candidata por Juntos x Cataluña, Elsa Artadi. El alcaldable, desde su formación y experiencia profesional como directora general de Tributos y Juego de la Generalitat, ha dicho que «el problema es que se está haciendo política desde el despacho. No se está escuchando al sector privado, no está habiendo colaboración público-privada, porque no hay diálogo. Todo lo que sea actualizar fórmulas es ir adelante. »

Artadi se postula como alcaldable desde este planteamiento de cooperación de la administración con «los que saben de cada tema», para llegar un consenso que nos permita encontrar las mejores soluciones. Así, ha defendido una gestión de los bids autónoma: «nosotros estamos de acuerdo en que los bids adapten a la realidad de cada territorio para que puedan hacerse las políticas que cada eje comercial requiera. Los bids no están para suplir lo que hace la administración, sino para ir un paso más allá. «Artadi ha animado a los comerciantes a cohesionarse para dar el último impulso a la ley una vez llegue al Parlamento en otoño , y les ha animado a empezar a trabajar desde ahora para acelerar su implementación.

Artadi destacó dos retos para el sector: «la adaptación del comercio, como ayudamos entre todos a que el comercio se pueda adaptar y pueda seguir compitiendo; y el otro, como llevarlo a cabo, como gestionar y mejorar los millones de desplazamientos basados ​​en comportamientos absurdos «. El alcaldable cree que se debe hacer un estudio comparativo de qué funciona y de qué no en el ecommerce, y decidir qué hacer una vez se tengan opciones para decidir si habrá un tributo o no, y cómo ya quién se aplica : «hay que saber quién está generando la externalidad para buscar el incentivo.»

Con respecto al tema de la movilidad, que también preocupa a los comerciantes, el alcaldable ha propuesto ideas para diferentes temas, siempre con una base de análisis y estudio de viabilidad y rentabilidad previas a la toma de decisiones. En el caso de las supermanzanas, si llegara a gobernar, ha señalado que se replantea según cada situación: depende de las funcionalidades, de dónde, cuándo y cómo. «A Poblenou no se pensó el fin de la supermanzana, a veces confundimos instrumento con finalidad.»

Para Artadi, el tema del tranvía «es el caso paradigmático del debate estéril.» La propuesta del alcaldable es poner un bus eléctrico que sirva de instrumento para medir su uso y como estudio del proyecto de tranvía . Quizás la prioridad no es entrar con cuatro años de obras. Para la candidata de Juntos x Cataluña, el problema de movilidad no lo generan los residentes sino que estos son los que lo padecen. «Lo que necesitamos es mejorar la gestión: menos coches entrando en Barcelona y esto se podría solucionar con grandes zonas de aparcamiento en los extremos del tranvía.»

En cuanto a la seguridad, se ha mostrado tajante afirmando que este problema «es el ejemplo de degradación por la falta de gestión», y ha reclamado que hay más guardia urbana y que ésta debe empoderar y debe recuperar sus funciones. «Aceptar la competencia desleal o justificar la venta top manta es desproteger más a las personas que se ven abocadas a esta práctica.»

En cuanto a la promoción turística de la ciudad, Elsa Artadi ha aclamado que «Barcelona debe volver a brillar en Navidad», y no es partidaria de un único gran evento, sino de promover diferentes actos en la ciudad. Como capital del móvil «tenemos que trabajar en innovación, nuevas tecnologías y reorganización de flujos para mejorar la experiencia de los turistas y vecinos, y ayudar a posicionarnos y que nos ayude a atraer turismo cultural y deportivo. Debemos trabajar para la gestión de un turismo que repite en nuestra ciudad, ofrecerle alternativas más allá de la Sagrada Familia y el Camp Nou. »

Finalmente, el alcaldable ha compartido una interesante visión con los asistentes sobre cómo Barcelona está perdiendo el liderazgo de los grandes debates. «Hay muchos problemas compartidos por muchas ciudades europeas, y el gobierno actual parece que ha decidido no liderar estos debates; esto provoca que nos quedamos al margen de las soluciones, en detrimento de la ciudadanía. »

Sobre los Desayunos con el Comercio de Barcelona
Las dos entidades más representativas del comercio de Barcelona, ​​Barcelona Comerç y Barcelona Oberta, han puesto en marcha la organización del ciclo de Desayunos con el Comercio de Barcelona para conocer las propuestas comprometidas en primera persona de los candidatos a la alcaldía la ciudad , en torno a las políticas relacionadas con el comercio de la ciudad y temas afines. Concretamente, los temas a debate serán: la implantación de los BID s -Business Improvement Districts-, la movilidad, la promoción turístico-comercial y la seguridad y comercio ilegal.

Es la primera vez que el comercio de Barcelona – ejes de proximidad y ejes turísticos juntos-apuesta por un formato como este para asegurarse de que sus posicionamientos y preocupaciones son recogidos directamente por los ca

 • EL PROYECTO LIDERATO POR LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES Born Comerç, SE CONSOLIDA. | Barcelona Oberta
 • EL PROYECTO LIDERATO POR LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES Born Comerç, SE CONSOLIDA. | Barcelona Oberta

EL PROYECTO LIDERATO POR LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES Born Comerç, SE CONSOLIDA.

sevenapp | 5 abril 2019

EL PROYECTO LIDERATO PARA LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES Born Comerç, SE CONSOLIDA.

COMPROMISO EN LA EJECUCIÓN DE LAS ACTUACIONES PREVISTAS EN EL PLAN DE TRABAJO INICIADO EN 2017.

EL OBJETIVO CONSTRUIR LAS BASES PARA DE SER en un futuro UN BID-APEU.

Con motivo de la presentación de la nueva imagen corporativa de Born Comercio y la remodelación del punto de servicio al asociado, la Asociación de comerciantes Born Comercio expondrá las primeras acciones ejecutadas por parte de la entidad, como compromiso alcanzado en el ejecución del plan estratégico Bid-Apeu que se ejecutó el año 2017.

QUIENES SOMOS BORN COMERCIO COMO PROYECTO

Born Comerç es integración: el antes y el ahora, el nuevo y la tradición, el local y el global.

Born Comerç, es un proyecto abierto en Barcelona y en el mundo; la Barcelona más cosmopolita.

Born Comerç, es producto: COMERCIO – RESTAURACIÓN – ART.

El proyecto de Born Comerç como asociación, es dinamizar el barrio y posicionarlo, dando a conocer la oferta cultural, de restauración y comercio que lo caracteriza.

Born Comerç es un proyecto orientado a potenciar los elementos de singularidad y diferenciación de su propuesta; a partir de la autenticidad, diversidad y creatividad de su producto.

CUÁLES SON LOS VALORES QUE NOS IDENTIFICAN

LA AUTENTICIDAD (del espacio urbano, la estructura arquitectónica y el producto),

LA DIVERSIDAD (de operadores, propuestas y proyectos),

LA CREATIVIDAD (con el producto y el concepto),

LA CONVIVENCIA (de usos, de operadores y de agentes económicos).

QUÉ HAN SIDO NUESTRAS PRIORIDADES ESTE ÚLTIMO AÑO?

En la base de conseguir convertirse en un Bid-Apeu, el objetivo de Born Comercio ha sido trabajar ordenadamente y con prioridades, las acciones necesarias para consolidar y mejorar nuestro entorno y las actividades económicas que se generan con complicidad con el territorio y sus agentes. Nos hemos centrado en trabajar y mejorar todo lo que está en nuestras manos; tales como:

Estructurar y trabajar mejor nuestro producto:

Born Shopping

Born Gourmet

Born Cultura (arte)

Comunicar eficazmente:

campaña #Rebornem

«Barcelona empieza el Born …

Y desde el Born,

Reborn todo Barcelona »

Acompañar al asociado,

Una sede abierta al asociado

Comunicación constante con el socio de todas las actividades y operaciones

Continuar apostando por la gestión profesionalizada

Un gerente profesional

Una Junta Directiva

¿Cuáles son las PRÓXIMAS ACTUACIONES?

Acciones de dinamización que tienen conexión con la cultura, la historia y las tradiciones:

San Jorge: Campaña «El Born te regala un libro». Campaña donde Born Comercio regalará el libro «Santa María del Mar».

Música en el comercio con motivo del día internacional de la música.

La noche de los Museos.

Circo en el Comercio.

Exposición histórica galería abierta «el comercio antes y ahora»: fotografía histórica de lo que era anteriormente cada establecimiento, para que expongan dentro de cada comercio.

Campaña #BornNadal: Recitales escolares de villancicos en las calles del Born. Campaña de marketing digital. Gestión del alumbrado de navidad.

Acciones de dinamización para reforzar el producto y actividades económicas del Born:

Born Gourmet y las acciones con Born Street Food

Las Jornadas Gastronómicas Fiesta del #ViNovell

La Noche de Luna Llena (acción de stock out para el comercio)

La proyección del Born y de sus asociados:

Continuamos con el #rebonerm

Campaña de marketing digital con «bloggers / influencers»

VII edición de los Premios Born Comercio para reconocer a los operadores y actores que ayudan a posicionar el Born.

 • 15º paseo con sombrero | Barcelona Oberta

15º paseo con sombrero

sevenapp | 2 abril 2019

La Passejada amb Barret (Paseo con Sombrero) de Barcelona te invita a lucir tu sombrero
preferido y disfrutar de un ambiente único mientras das la bienvenida a la primavera. Tanto
si prefieres la elegancia clásica como la extravagancia alocada, gorra o sombrero de copa,
boina o bombín, sombrero de cóctel o turbante, esta es tu oportunidad de lucirte.
Organizada por las sombrereras barcelonesas Cristina de Prada y Nina Pawlowsky, el Paseo
con Sombrero celebró su primera edición en 2005 y por su carácter único ha ido ganando
en popularidad con el transcurso de los años, inspirando la celebración de eventos
similares en todo el mundo.
El Paseo se celebrará el domingo 28 de abril y empezará a las 12 del mediodía en la Rambla
de Catalunya con Diagonal donde está la escultura de la Jirafa Coqueta y se paseará entre
este punto y la Gran Vía, donde se encuentra la escultura del Toro Pensante.
Preguntas Frecuentes
P. ¿Hay que inscribirse para participar en el Paseo con Sombrero?
R. No hay que inscribirse. Es un evento de participación libre al que puede asistir
cualquier persona.
P. He visto que el Paseo con Sombrero coincide con las Elecciones Generales de 2019,
¿será eso un problema?
R. No tiene por qué serlo. Aprovecha para ir a votar con sombrero, y si eres de fuera de
Barcelona puedes votar por correo anticipadamente, basta con ir a la Oficina de Correos
y te explicarán el procedimiento.

P. ¿Cuesta dinero participar?
R. Ni un céntimo. Es una manifestación popular que tiene lugar en la vía pública y no hay
que pagar nada para participar.
P. ¿Puedo ir sin sombrero para mirar?
R. El evento tiene lugar en la calle y por lo tanto cualquiera puede ir a la Rambla de
Catalunya ataviado como quiera. No obstante, el Paseo con Sombrero es una
manifestación participativa y la verdad ¿qué sentido tiene ir a un Paseo con Sombrero
SIN sombrero?
P. ¿Podemos ir toda la familia?
R. Por supuesto. Muchas familias participan en el Paseo con Sombrero y de los mayores
hasta los más pequeños llevan algo en la cabeza. Una buena actividad para los más
pequeños consiste en dedicar el sábado por la tarde a que hagan sus propios sombreros
decorados en cartón.
P. ¿Qué pasa si llueve?
R. Pues cogemos el paraguas y el sombrero. Aunque llueva, el Paseo con Sombrero
seguirá adelante.
P. He oído que se regala una chapa conmemorativa ¿cómo puedo conseguirla?
R. Desde la 4a edición del Paseo con Sombrero cada año se hace una edición limitada de
chapas conmemorativas. Para conseguir una bastará con llevar el sombrero puesto y
participar en el Paseo.
P. En la convocatoria pone que empieza a las 12. ¿Quiere eso decir que empezamos a
pasear a esa hora?
R. Sí. De 12 a 2 pasearemos por la Rambla de Catalunya entre la escultura de la Jirafa
Coqueta (Diagonal) y la del Toro Pensante (en Gran Vía). Tras recoger tu chapa
conmemorativa ya puedes pasear a tu aire y lucir tu sombrero.
P. Me apetece participar, pero no sé qué ponerme.
R. El Paseo con Sombrero da la bienvenida a la primavera y lo ideal es un sombrero
primaveral, de paja o de tela, no obstante, no pasa nada si vas con un sombrero de
fieltro, lo importante es ir a gusto. En cuanto al estilo de ropa puedes ir como quieras,

hay gente que se viste elegante para la ocasión, y otros van con sus tejanos ¡el Paseo está
abierto a todos!
P. ¿Se puede ir disfrazado?
R. Es importante recordar que la Passejada no es un evento carnavalesco o de disfraces si
no una reivindicación del sombrero, en todas sus formas y estilos, como instrumento de
expresión individual.
P. Yo participaría, pero no tengo dinero para comprar un sombrero.
R. No dejes que el dinero te impida participar. Ves a una tienda especializada, te
sorprenderá el rango de precios que hay y seguramente encontrarás algo que está
dentro de tu presupuesto. También puedes explorar los armarios de la familia, te
maravillarás de lo que puedes descubrir. Hay gente que ha participado con sombreros de
papel ¿Por qué no?
P. No me gusta que me hagan fotos ¿puedo pedir que no me hagan fotos durante el
Paseo con Sombrero?
R. El Paseo con Sombrero atrae la atención de la prensa y todos los participantes
disfrutan haciendo fotos y vídeo, por no decir los turistas que se vuelven locos con la
cámara. Es inevitable por lo tanto aparecer en las fotos por lo que si no deseas que te
fotografíen lo mejor será no participar. Aunque, sabiendo lo estupendo o estupenda que
estás con sombrero ¿Por qué no quieres que te fotografíen?
P. He oído que alguna vez el Paseo con Sombrero ha coincidido con un evento deportivo.
R. Sí, pero este año hemos conseguido coordinarnos y no coincidiremos. Buenas noticias
para los amantes del sombrero que disfrutan haciendo deporte.

Para más información:
passejada@ambbarret.com
m. 660 384 11

 • Ada Colau en Esmorzars amb el Comerç | Barcelona Oberta

Ada Colau en Esmorzars amb el Comerç

sevenapp | 27 marzo 2019

Colau lanzará el programa «barrios dinámicos» para dar vida a los locales comerciales vacíos de la ciudad

La Alcaldesa cifra en 30M € la cantidad necesaria para comprar y rehabilitar 150 locales comerciales vacíos y crear una bolsa de espacios disponibles, de la que podrán formar parte locales privados en desuso.

En cuanto a la promoción turística de la ciudad, Colau ha declinado hacer uso de titulares sobre la celebración de grandes eventos y ha defendido que Barcelona tiene modelo y proyecto: ser una ciudad innovadora, sostenible y el mejor lugar para vivir y trabajar.
Barcelona, ​​a 25 de marzo de 2019.- Ada Colau ha asegurado esta mañana en el quinto Desayuno con el comercio de Barcelona, ​​organizado por Barcelona Comerç y Barcelona Oberta con la colaboración de La Vanguardia, que el comercio tiene un papel económico capital en la ciudad y además, cumple con una clara función de cohesión social. En este sentido ha anunciado el programa «barrios dinámicos», una propuesta de dinamización de los locales vacíos en Barcelona. Este nuevo plan prevé comprar y rehabilitar hasta 150 locales en diferentes puntos de la ciudad, para destinarlos a actividad comercial bajo régimen de alquiler de protección oficial. Su voluntad es crear una bolsa de locales disponibles, sobre todo en los barrios donde la presencia de comercio es menor.

En relación a la apertura de nuevos negocios, el alcaldable de Barcelona en común ha reconocido «demasiada lentitud de la Administración en los trámites de licencias de actividades y anunció refuerzos en este ámbito y simplificación de trámites. Colau, se ha mostrado también a favor de la implantación de los BID s que entiende como «una herramienta para potenciar y mejorar los servicios que ofrecen los ejes comerciales.» Colau ha rechazado sin embargo, que los bids se centren en ámbitos como la limpieza o la seguridad, tareas que compiten directamente a la Administración y que supondrían una gestión paralela. «Todos los ejes comerciales deben disfrutar de los servicios básicos de limpieza y seguridad, independientemente de la capacidad económica.»

En relación a la movilidad, Ada Colau ha asegurado que en Barcelona, ​​como otras ciudades, «nos encontramos ante un cambio de paradigma y esto provoca debates, tensiones y polémicas. El gran problema de fondo en nuestro caso es que en Barcelona sobran más de 100.000 vehículos. Se trata de una cuestión de salud y de movilidad «. Colau no descartaría un peaje de entrada a la ciudad, una medida, -dijo-, que están ya estudiando. Al contrario, dijo, «un tributo que grave el reparto a domicilio derivado del comercio electrónico no es una solución. Este tipo de distribución es un tema de contaminación y también de ocupación de vía pública. Hay que potenciar los puntos de recogida y acordar sinergias entre los operadores de e-commerce y el comercio de la ciudad «. La Alcaldesa ha invitado a los comerciantes y representantes de los ejes comerciales en una reunión con Amazon para encontrar vías de colaboración. En cuanto a las supermanzanas, la alcaldesa las ha definido como «un gran acierto» y dijo que seguirán implementando nuevas. Del mismo modo, Colau apuesta por continuar incrementando los kilómetros de carriles bici en la ciudad, al tiempo que ha reafirmado la viabilidad de la conexión del tranvía por la Diagonal. «El primer tramo iría de Glòries a Verdaguer y conllevaría además una reurbanización de toda esta zona». También, en materia de movilidad, la Alcaldesa ha reclamado el cumplimiento urgente de los compromisos relacionados con las inversiones en las infraestructuras de cercanías: «el Ayuntamiento de Barcelona, ​​como otras, hace muchos años que estamos solos en temas estructurales y esto lo pagamos todos «.

Relacionado con la promoción turística de la ciudad, Colau ha defendido una Barcelona como «una ciudad abierta, que la encanta ser visitada y donde los turistas son bienvenidos. Ahora bien, el turismo debe estar integrado en la ciudad y no se puede imponer al resto de actividades «. Asimismo, se ha mostrado a favor de una transformación importante de «Turismo de Barcelona», para afrontar los nuevos retos que tiene la ciudad hoy, «hay que reformar los estatutos, integrar más actores y crear nuevas estrategias que favorecen un turismo sostenible que contribuya al prestigio de la ciudad «. En este marco, Colau rechaza cualquier anuncio propagandístico de un gran evento para Barcelona, ​​pues dijo, «la ciudad ya tiene un proyecto propio y no es necesario recurrir a fórmulas pasadas. No descarto que en un futuro Barcelona pueda repetir unos Juegos Olímpicos, ya tenemos las infraestructuras, pero no hay que forzar ningún proyecto «. Barcelona ha insistido, «es una ciudad agradable para vivir y esa es su gran fuerza para atraer inversión, turismo, talento. Barcelona quiere ser una ciudad sostenible, amable, habitable y competitiva y por eso lo que necesitamos es cohesión social para afrontar todos los retos que tenemos por delante «.

En cuanto a la seguridad, Colau ha defendido un incremento ordenado y progresivo de los cuerpos de la Guardia Urbana: durante su mandato han ampliado con 600 agentes. La alcaldesa de Barcelona se ha mostrado muy crítica con la Gene

 • Jaume Collboni en el cuarto Desayuno con el comercio organizado por Barcelona Comerç y Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

Jaume Collboni en el cuarto Desayuno con el comercio organizado por Barcelona Comerç y Barcelona Oberta

sevenapp | 20 marzo 2019
Jaume Collboni anuncia el plan «Barcelona Easy» que incorporará la supresión de la taza de inicio de actividad económica
Con esta iniciativa el Ayuntamiento dejaría de ingresar 1M € pero supondría una clara apuesta por potenciar la actividad económica transversal de la ciudad.

El candidato del PSC a la alcaldía de Barcelona ha defendido el click & collect y estaría a favor de crear una taza por la entrega de domicilio.

Barcelona, ​​a 20 de marzo de 2019.- Jaume Collboni quiere atraer la inversión y facilitar la actividad económica en la ciudad de Barcelona. Para ello, ha avanzado esta mañana en el cuarto Desayuno con el comercio de Barcelona organizado por Barcelona Comercio y Barcelona Abierta con la colaboración de La Vanguardia, su Plan Barcelona Easy, que incluye además de la supresión de la tasa de inicio de actividad económica, cambios legales y de licencias y la revisión de los impositivos. «Barcelona Easy es una señal para las start-ups, los estudiantes con proyectos y una vía facilitadora de la regeneración del comercio. Si no creamos riqueza, no podremos distribuirla «.

Collboni ha recordado, que su partido fue el primero en hacer una apuesta decidida por los BID s y está convencido de que «este es el modelo más adecuado para que el comercio de la ciudad gane capacidad para promocionarse y desarrollarse. Barcelona se ha hecho estos últimos 30 años con la colaboración publico-privada y sería un pecado que el Ayuntamiento no cobije una iniciativa como ésta «.

En relación a la movilidad, Jaume Collboni ha mostrado en contra de la segregación generalizada de carriles, ha identificado la movilidad eléctrica individual y el sharing como grandes retos para la ciudad y ha apostado por una ciudad «caminable», como la opción más sostenible y saludable. Collboni ha destacado, también, la efectividad de las áreas de pacificación del tráfico y aseguró no creer en las supermanzanas de despacho, sino únicamente en aquellas que han sido pensadas estableciendo una relación con la morfología de cada área. En relación, también, a la movilidad, se ha mostrado a favor de gravar el comercio electrónico, «el e-commerce es una gran oportunidad para la ciudad y por su comercio, pero hay que racionalizar las prácticas que lleva asociadas. Hay que potenciar los puntos de recogida, click and collect, y estamos estudiando una tasa para el reparto a domicilio «. Referente la conexión del tranvía de la Diagonal, el candidato del PSC ha insistido en el posicionamiento a favor de su partido, siempre y cuando, subrayó, se estudie bien el fin de elegir la opción técnica y económicamente más eficiente «.

Para el alcaldable del PSC, los grandes problemas actuales de Barcelona son la seguridad y la limpieza, «Cuando esto no funciona, la ciudad no. Es imprescindible volver a hablar de civismo y enviar a todo el mundo el mensaje de que en la ciudad existen normas y que hay que respetarlas. Todo ello tiene que ver, también con la seguridad y por ello, hay que ampliar los efectivos con 1.000 agentes más de Guardia Urbana y 400 más de Mossos «.

Durante este desayuno con los comerciantes, también se ha hecho énfasis en la promoción turística de Barcelona. Jaume Collboni ha señalado que «hay que explicar la ciudad en el exterior tomando como referencia su gastronomía, arquitectura, urbanismo, clima, … y también, comercio. Barcelona no es una ciudad para ir a la playa» sentenció y , es por eso que propone recuperar la marca Barcelona, ​​hacer que el turismo esté al servicio de la ciudad y no al revés y organizar en Barcelona, ​​la Exposición Universal de 2030. «Tenemos la desazón que la ciudad vuelva a soñar en grande, y este evento es una gran oportunidad que nos ayudará a revitalizar espacios ya colocar en Barcelona a la vanguardia de las ciudades digitales «.

Sobre los Desayunos con el Comercio de Barcelona

Las dos entidades más representativas del comercio de Barcelona, ​​Barcelona Comercio y Barcelona Abierta, han puesto en marcha la organización del ciclo de Desayunos con el Comercio de Barcelona para conocer las propuestas comprometidas en primera persona de los candidatos a la alcaldía la ciudad , en torno a las políticas relacionadas con el comercio de la ciudad y temas afines. Concretamente, los temas a debate serán: la implantación de los BID s -BusinessImprovement Districts-, la movilidad, la promoción turístico-comercial y la seguridad y comercio ilegal.

Es la primera vez que el comercio de Barcelona – ejes de proximidad y ejes turísticos juntos-apuesta por un formato como este para asegurarse de que sus posicionamientos y preocupaciones son recogidos directamente por los candidatos buscando, así, compromisos reales y factibles que permitan establecer puentes, reforzar conexiones y generar consensos de cara a un objetivo común: preservar e impulsar el comercio de Barcelona como uno de los principales motores económicos de la ciudad.

 • PROCESO PARTICIPATIVO «VIA LAIETANA UNA CALLE POR VECINDARIO» | Barcelona Oberta

PROCESO PARTICIPATIVO «VIA LAIETANA UNA CALLE POR VECINDARIO»

sevenapp | 19 marzo 2019

 

LA PROPUESTA DE LA ALCALDÍA y consecuente COMUNICADO, HA SIDO SIN CONSENSO PREVIO POLÍTICO NI VECINAL.

Ante la sesión de retorno que se llevó a cabo ayer sobre el proceso participativo «Via Laietana, una calle por el vecindario» el presidente de la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Via Laietana, Sr. David González Deltell quiere comunicar que se ha constatado que el Ayuntamiento no ha atendido a las propuestas que se han planteado desde la Asociación con el apoyo del UPC.

Las propuestas del Ayuntamiento son totalmente sesgadas con gran carácter ideológico, imponiendo la bicicleta por encima del espacio peatonal, y no han escuchado ni ha llegado a ningún consenso.

La propuesta del Ayuntamiento pretende imponer un carril bici segregado en la Vía que limita el espacio de aceras y pone en peligro a los peatones, ya que los carriles bici están situados a pie de acera. Por tanto, las paradas de autobús y taxi implicando que los pasajeros tengan que sortear las bicis al subir y bajar de los vehículos.

Nuestra propuesta, basada en estudios de movilidad e implementados ya en otras ciudades europeas, es carril bici de subida y bajada compartido en coche particular con limitación de 30km / h. Y dar prioridad a la anchura de las aceras de 4’25m, y al transporte público y taxi con carril propio a pie de acera (con dos de subida y dos de bajada). Esta propuesta, recogida en el informe técnico realizado conjuntamente con la ETSAB de UPC, no estuvo incluida ni siquiera en el proceso participativo y por tanto no se pudo medir el apoyo vecinal real.

La propuesta del Ayuntamiento de aceras de 3’7m es ridícula y viene impuesta por un carril bici segregado que deja en segundos cabo estudios de movilidad, otros itinerarios posibles y opciones como la que nosotros proponemos, de un carril 30km / h compartido con vehículo privado.

Además, El ayuntamiento propone eliminar el giro a Antonio Maura, aspecto que encontramos indispensable por los visitantes y el comercio de la Via Laietana y sus alrededores. El aislamiento del vehículo privado repercutirá en el comercio del centro que se verá afectado.

Es por ello, que queremos manifestar nuestro total desacuerdo a estas propuestas que un principio durante todo el proceso han impuesto la bicicleta, han desatendido otras alternativas y no han permitido que otras propuestas como la nuestro fueran valoradas ni estudiadas por el resto de vecinos y comerciantes participantes.

 • La Asociación de Amigos y Comerciantes de la plaza Reial ha comenzado las celebraciones de su 20 aniversario | Barcelona Oberta

La Asociación de Amigos y Comerciantes de la plaza Reial ha comenzado las celebraciones de su 20 aniversario

sevenapp | 6 marzo 2019

La Asociación de Amigos y Comerciantes de la plaza Reial ha comenzado las celebraciones de su 20 aniversario con la exposición ‘Línea de fuga’ para transmitir sus valores culturales y sociales a la comunidad local.

En un acto este martes, el presidente a la asociación, Enric Gimeno, ha dicho que en 20 años han cambiado muchas cosas: “Hemos afrontado problemas que hubiera sido imposible solucionar por separado. Nos gustaría que los barceloneses nos tuvieran en mayor consideración”.

La secretaria y portavoz de la asociación, Cristina Sampere, ha detallado que la entidad nació en 1999 tiene como objetivo promocionar la plaza Reial desde un punto de vista cultural, cívico y comercial.

“Es un punto de encuentro para todas las personas, comercios y entidades que viven, trabajan o desarrollan su actividad en la plaza Reial, así como un promotor de agitación cultural de la plaza y su entorno”, ha destacado Sempere.

Asimismo, ha explicado que la exposición quiere mostrar la “visión global” de la asociación y, a la vez, ser una declaración de intenciones de su afán por crear sinergias y complicidades con los actores culturales y sociales de la ciudad.

‘Línea de Fuga’ se trata de una exposición fotográfica al aire libre, que estará en la plaza del 5 al 25 de marzo en la plaza Reial, en un proyecto de Oak Stories, la Fundación Setba y la Asociación de Amigos y Comerciantes de la Plaza Real con el apoyo del Ayuntamiento.

El proyecto fotográfico relaciona y contextualiza personas migrantes, refugiadas y solicitantes de asilo en Barcelona, y lo hace narrando la historia de 10 de estos recién llegados que viven en la ciudad.

La entidad ha recordado que programa anualmente más de 150 actividades de educación, culturales, musicales, deportivas, gastronómicas e infantiles para todos los públicos en la plaza, y con motivo de su 20 aniversario, ha intensificado su programación.

La directora de Comercio de la Generalitat, Muntsa Vilalta, ha asegurado que la asociación es un referente en la ciudad en el ámbito comercial, cultural y social, y el concejal de Comercio, Agustí Colom, ha destacado el comercio como “cohesionador social”.

 • José Bou en el desayuno-debate con el comercio. | Barcelona Oberta

José Bou en el desayuno-debate con el comercio.

sevenapp | 5 febrero 2019

Bou se ha mostrado a favor de aplicar una tasa para gravar y regular la logística que genera el comercio on line en la ciudad.

El candidato ha anunciado que retiraría los carriles bici en Barcelona y daría prioridad al vehículo privado.

Según el candidato del PP a la alcaldía, José Bou y Vila, «Barcelona tiene una imagen anárquica y debe volver a ser un gran escaparate de negocio y comercial». El alcaldable ha defendido que en el supuesto de que ganara las elecciones, apostaría por aquellas decisiones que fueran en la línea de promocionar la ciudad y hacer crecer la economía de Barcelona, ​​para generar puestos de trabajo. En este sentido, ha apoyado al sector comercio en «la implantación de los bids en aquellas zonas comerciales donde sea necesario, ahora bien, no estoy de acuerdo en su financiación con impuestos, hay inversión privada.»

En materia de seguridad y comercio ilegal, la propuesta de solución de Josep Bou ha sido muy clara: «hay voluntad política por parte del Consistorio; montaría una unidad extra de la guardia urbana bien preparada, con capacidad para actuar y desalojar a los manteros. «Según Bou, si proyectamos una imagen de ciudad seria, se acabaría con el efecto llamada de los manteros y s’erradicaria el problema.

En cuanto a la movilidad, el candidato del PP, al igual que Manuel Valls, ha dejado claro que el tranvía por la Diagonal no es una prioridad, aunque sí considera necesario agilizar la movilidad. La solución que propone es un vehículo articulado con mucha frecuencia de paso: «La conexión debe ser un 10». Bou ha incidido en que en un pasado, los tranvías habían ocasionado muchos accidentes en Barcelona, ​​que hay un exceso de carriles bici que no tienen sentido y que habría que retirar, para dar prioridad al vehículo privado. Bou ha sido contundente en la necesidad de aplicación de una tasa como instrumento de regulación del aumento de los desplazamientos de la ciudad derivados del auge del comercio on line.

Finalmente, respecto a la problemática de los taxistas, Josep Bou ha defendido que «el futuro tiene que estar abierto a las nuevas tecnologías, no puede ser que llegue el MWC y que no tengamos Uber ni Cabify en Barcelona: deben poder convivir todos los sistemas de transporte. «Asimismo, a pesar de defender el derecho de manifestarse, considera que los taxistas no pueden colapsar la ciudad, la vía pública es de todos y lo han de respetar.

Sobre los Desayunos con el Comercio de Barcelona

Las dos entidades más representativas del comercio de Barcelona, ​​Barcelona Comercio y Barcelona Oberta, han puesto en marcha la organización del ciclo de desayunos con el Comercio de Barcelona para conocer las propuestas comprometidas en primera persona de los candidatos a la alcaldía la ciudad, en torno a las políticas relacionadas con el comercio de la ciudad y temas afines. Concretamente, los temas a debate serán: la implantación de los BID s -Business Improvement Districts-, la movilidad, la promoción turístico-comercial y la seguridad y comercio ilegal.

Es la primera vez que el comercio de Barcelona – ejes de proximidad y ejes turísticos juntos-apuesta por un formato como este para asegurarse de que sus posicionamientos y preocupaciones son recogidos directamente por los candidatos buscando, así, compromisos reales y factibles que permitan establecer puentes, reforzar conexiones y generar consensos de cara a un objetivo común: preservar e impulsar el comercio de Barcelona como uno de los principales motores económicos de la ciudad.

 • Ernest Maragall en el Desayuno de debate con el comercio | Barcelona Oberta

Ernest Maragall en el Desayuno de debate con el comercio

sevenapp | 5 febrero 2019

Barcelona Comerç y Barcelona Oberta han invitado hoy a presidir su tercer Desayuno debate con el comercio de Barcelona al Sr. Ernest Maragall, alcaldable del partido Esquerra Republicana de
Catalunya (ERC). El candidato ha conversado con los comerciantes dando respuestas
neutros y conciliadoras, con visión y proyección global de ciudad.
En su discurso introductorio ha proclamado a los comerciantes su interés por evitar
que «Barcelona sea una ciudad franquicia: estos formatos comerciales no
pueden expulsar, ni sustituir, ni condicionar el comercio de proximidad que es el
que realmente define la ciudad. «Según Maragall,» Barcelona necesita
complicidad e iniciativa política «para sacar adelante proyectos como los Apeu,» un
instrumento –dijo– indiscutible y bastante urgente desarrollar. »
En cuanto a la movilidad, el representante del partido ha defendido toda decisión que
favorezca el medio ambiente y la sostenibilidad, y se mostró partidario de la bicicleta como
vehículo ágil, que ocupa poco espacio, cómodo, no contaminante, en línea con la evolución
hacia una ciudad más sostenible. «El centro de Barcelona está muy bien
comunicado «según el candidato, y no ve necesario favorecer el vehículo privado para
recuperar más barceloneses. Respecto al debate sobre el tranvía de Barcelona,
Maragall se ha mostrado esquivo, y expresó la voluntad total de analizar bien
la eficiencia, la necesidad real, la funcionalidad, la inversión, … y no lo ha valorado como
acción inmediata. Respecto a la problemática de los taxis, Maragall ha desaprobado
el acuerdo al que ha llegado el Consejero Calvet con el sector, y ha dicho que se han
incumplido responsabilidades por parte de la Autoridad Metropolitana de Barcelona (ATMB),
presidida por Colau, como por parte del gobierno, que debería haber actuado todos estos años en la línea de modernizar el sector del taxi para no dejar que se convirtiera en un
oligopolio, que ha generado condiciones laborales desfavorables y un segundo mercado de
reventa de licencias. «La gestión o inacción de este servicio público ha terminado
creando el peor escenario posible. «La solución, según el candidato, pasa por
cambios en la regulación y control de los taxis y de los VTC, para garantizar derechos de los usuarios
y de los conductores.
En materia de promoción turística de la ciudad, Maragall ha señalado que hay
replantear el turismo: «no hay cantidad, sino calidad.» El alcaldable quiere gestionar
con interés de la ciudad, y ha afirmado que «la pura promoción cuantitativa del
turismo en Barcelona no tiene sentido «; es por ello que propone focalizar la promoción
de la ciudad entre colectivos concretos y promover Barcelona como destino de turismo
cultural, deportivo, tecnológico y científico, entre otros. El alcaldable está convencido de que
para abordar el fenómeno turístico en la ciudad «no hay que adoptar una actitud prohibitiva,
sino gestionar la calidad del turismo que queremos en la ciudad. Tampoco es lógico
trabajar para atraer visitantes de mayor poder adquisitivo cuando los beneficios no
llegan a la ciudadanía «. Maragall cree que actualmente la tasa turística no está
revirtiendo en bastante mejoras para los barceloneses y por ello apuesta por un incremento
de este tributo y una nueva distribución que solucione esta situación.
Respecto a la seguridad y comercio ilegal, Ernest Maragall se ha mostrado contundente al
decir que «quien garantice la solución del problema del top manta miente» porque es
un problema de una gran complejidad social, estructural y global. Hay autoridad
democrática para garantizar el orden en el espacio público pero no hay una solución única:
«Tenemos que trabajar la integración social y tenemos que generar nuevos hábitos de civismo
entre los ciudadanos. »
Finalmente, Ernest Maragall ha dicho que el lema de su campaña es «Educación y
cultura «e hizo hincapié en la voluntad de su gobierno en hacer que los jóvenes eduquen
a las personas mayores, y en incentivar a la sociedad a salir del victimismo y ser proactivos y
protagonistas.

Sobre los Desayunos con el Comercio de Barcelona
Las dos entidades más representativas del comercio de Barcelona, ​​Barcelona Comerç y
Barcelona Oberta, han puesto en marcha la organización del ciclo de Desayunos con el Comercio
de Barcelona para conocer las propuestas comprometidas en primera persona de los
candidatos a la alcaldía la ciudad, en torno a las políticas relacionadas con el comercio de la
ciudad y temas afines. Concretamente, los temas a debate serán: la implantación de los BID s –
Business Improvement Districts-, la movilidad, la promoción turístico-comercial y la seguridad y
comercio ilegal.

Es la primera vez que el comercio de Barcelona – ejes de proximidad y ejes turísticos
juntos-apuesta por un formato como este para asegurarse de que sus posicionamientos y
inquietudes son recogidos directamente por los candidatos buscando, así, compromisos reales y factibles
que permitan establecer puentes, reforzar conexiones y generar consensos de cara a un objetivo
común: preservar e impulsar el comercio de Barcelona como uno de los principales motores
económicos de la ciudad.

 • El Programa de Comercio Minorista subvenciona 14 proyectos de los ejes comerciales de Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

El Programa de Comercio Minorista subvenciona 14 proyectos de los ejes comerciales de Barcelona Oberta

sevenapp | 22 noviembre 2018

La Cámara de Comercio de Barcelona, ​​a través del Programa de Comercio Minorista, ha destinado más de 150.000 euros a 14 ejes comerciales de Barcelona Oberta, para impulsar proyectos de promoción, innovación, dinamización, estrategia y digitalización.

Barcelona, ​​a 22 de noviembre de 2018. – El Programa de Comercio Minorista 2018 de la Cámara de Comercio de Barcelona -cofinanciado por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional ( FEDER) de la Unión Europea-, tiene como objetivo contribuir a la profesionalización y la innovación del sector. De un trabajo conjunto con Barcelona Oberta, 14 ejes comerciales han accedido a esta línea de ayudas que les ha permitido poner en marcha proyectos de promoción nacional e internacional, implementación de nuevas tecnologías, análisis y big data, digitalización, herramientas de gestión y dinamización.

Así, por ejemplo, la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Plaza Real ha llevado a cabo la campaña «Reialitza’t», para difundir mediante cápsulas audiovisuales la autenticidad de sus establecimientos a residentes y al turismo internacional. La Rambla Cataluña y la calle Pelai y Cercanías han puesto en marcha sistemas de estudio y análisis de los flujos de visitantes de sus ejes comerciales; el Born ha avanzado en la profesionalización del barrio, trabajando en la creación de un BID / APEU y en la definición de un plan de marketing y comunicación. La Via Laietana, por su parte, ha implementado materiales de comunicación dirigidos tanto al cliente local como al cliente internacional; desde la Diagonal, han creado una APP para fidelizar consumidores locales y visitantes; Gaudí Shopping ha puesto en marcha un sistema de Wifi en su zona, y otros ejes comerciales han podido implementar proyectos de digitalización, como la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Rambla, que ha creado un portal de ofertas comerciales por sus miembros , o Gaixample, asociación que ha promovido el fomento de la presencia digital del comercio asociado, entre otros.

En total, la Cámara de Comercio a través del Programa de Comercio ha contribuido con una financiación directa a estos 14 ejes por valor de 152.950 euros. El presidente de Barcelona Oberta, Gabriel Jené, agradece a la Cámara de Comercio su apoyo que en el contexto actual «es clave para preservar y potenciar el comercio autóctono de la ciudad, para promocionarlo y dotarlo de herramientas de digitalización que nos ayuden a mejorar la competitividad «.

Más sobre Barcelona Oberta

Barcelona Oberta es la unión de 19 ejes comerciales turísticos que comparten una visión del papel económico y social del retail de proximidad, y representan el turismo de compras. Forman parte de Barcelona Oberta:

Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla i Plaça Catalunya

Associació de Comerciants Fem Raval! 

Associació de Comerciants del Port – Barnaport 

Federació Associacions Barnacentre

Associació Pelai Centre i Rodalies 

Associació Amics de la Rambla

Associació Amics del Passeig de Gràcia

Fundació el Molino (FEM)

Associació comerciants i empresaris Gaixample

Associació de Comerciants del Born Comerç

Associació de Comerciants Via Laietana

Agrupació de comerciants i industrials de la Barceloneta

Associació de Comerciants Gaudí Shopping

Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial

Associació de Comerciants l’Illa Diagonal

Eix Comercial Les Glòries

Associació Diagonal Barcelona

Associació Front Marítim – Barceloneta 

Eix Comercial Sagrada Família

Captura de pantalla 2018-11-22 a las 10.20.10

 

 • IV SUMMIT BARCELONA OBERTA | Barcelona Oberta

IV SUMMIT BARCELONA OBERTA

sevenapp | 14 noviembre 2018

PROGRAMA

08:45h
Arribada i acreditacions
09:15h
Benvinguda, a càrrec del Sr. Gabriel Jené, President de Barcelona Oberta.
09:20h

Parlaments Inaugurals
Sra. Muntsa Vilalta, Directora General de Comerç de la Generalitat de Catalunya i Directora del Consorci de Comerç, Artesania i Moda de Catalunya (CCAM).

Sr. Agustí Colom, Regidor de Turisme, Comerç i Mercats de l’Ajuntament de Barcelona.

09:40h
Presentació del IV Summit, a càrrec de la Sra. Eva Arderius, periodista i directora del programa Bàsics de Betevé.
09:45h

Taula d’Oportunitats per a Barcelona
Sra. Marian Muro, Directora General de Grup Julià.
Sr. Fermín Villar, President d’Amics de La Rambla i Portaveu de la Plataforma d’Afectats pel Top Manta.
Sr. Juan Carlos Iglesias, Director de Grup Iglesias.
Sr. Pau Guardans, President de Barcelona Global i President de Único Hotels 
Sr. Juan Juliá, President Axel Hotels i Chairman Board of Directors IGLTA
Sr. Enric Truñó, Exregidor de l’Ajuntament de Barcelona, Comissionat de la Candidatura Barcelona-Pirineu 2022.
Sr. Jose Maria Trenor, Conseller Delegat de Praktik Hotels.

Moderat pel Sr. Enric Sierra, subdirector de www.lavanguardia.com i adjunt a director de La Vanguardia.

11:10h

Debat. El model de Barcelona
Sr. Xavier Bru de Sala, Escriptor i periodista. Director general de Promoció Cultural de la Generalitat de Catalunya (1988-1991) i Comissari de l’Exposició Barcelona-Madrid 1898-1998, Sintonies i Distàncies (1997-98). 
Sr. Miquel Molina, Director Adjunt de La Vanguardia, novel·lista i autor d'»Alerta Barcelona» (Ed. Llibres de Vanguardia)

Moderador: Enric Sierra

12:00h

Propostes des de la Fila 0
Sr. Alberto Fernández Díaz, President Grup Municipal PP de Catalunya a Barcelona.
Sr. Jaume Collboni, President Grup Municipal Socialista a Barcelona.
Sr. Alfred Bosch, President Grup Municipal d’ERC a Barcelona.
Sra. Carina Mejías, Presidenta Grup Municipal de Ciutadans a Barcelona.
Excm. Sr. Xavier Trias, President Grup Municipal Demòcrata a Barcelona.

12:15h
Manifest Barcelona Oberta. La Barcelona que volem.
12:30h

Cloenda
M. Hble. Sra. Àngels Chacón, Consellera d’Empresa i Coneixement de la Generalitat de Catalunya.
Excma. Sra. Ada Colau, Alcaldessa de Barcelona.

 • El Triangle celebra el seu 20é Aniversari | Barcelona Oberta

El Triangle celebra el seu 20é Aniversari

sevenapp | 7 noviembre 2018

El centre comercial El Triangle situat a la Plaça de Catalunya de Barcelona, celebrarà el seu 20è aniversari, amb diverses activitats durant tot el mes de novembre i un concert amb Sidonie, Gertrudis i artista convidat

El centre comercial El Triangle, situat en un emplaçament històric – entre el carrer Pelai, les Rambles i Plaça Catalunya – està d’Aniversari. El Triangle celebra  20 anys al servei de Barcelona, ​​amb més de 150 milions de visitants, procedents de més de 120 nacionalitats i per commemorar una data tan important, hem preparat un gran nombre d’activitats que faran les delícies dels ciutadans de Barcelona i dels visitants de la nostra ciutat.

Per celebrar una data tan assenyalada, durant el mes de novembre El Triangle es vesteix de gala i es convertirà en el lloc de referència on es donen cita la llum, la màgia, el millor humor, teatre i música, on també els visitants podran participar en el nostre Panell de Premis i aconseguir regals commemoratius del 20 aniversari

Durant els Dijous, Divendres i Dissabtes del mes de novembre – a partir de les 19 h -, podràs gaudir del millor Humor de la mà d’Enric Company, Toni Cano i Xavier Dentell, del millor teatre d’improvisació amb la companyia Impro Show, i de la millor màgia de la mà de Toni de las Heras – Premi Nacional de màgia -, on et presenta en exclusiva el seu espectacle «MAGICUM».

Com a fi de festa, volem convidar-te a gaudir de la millor música, amb un Gran Concert Gratuït – proper 30 de Novembre a les 18:30 h – on tres dels millors grups del panorama musical, ens faran canta, ballar i passar una tarda inoblidable. El contagiós ritme de Gertrudis, l’atreviment de Sidonie i un artista sorpresa ens acompanyaran en aquesta gran festa, on EL TRIANGLE festeja 20 anys al servei de Barcelona.

Més informació fes click aquí.

 • Sesión formativa: El turismo de compras | Barcelona Oberta

Sesión formativa: El turismo de compras

sevenapp | 16 octubre 2018

Las sesiones de Barcelona Abierta las dirigimos a los gerentes de los Ejes Comerciales

de nuestra asociación.

Las sesiones formativas quieren ser inspiradoras y / o catalizadores de nuevas

acciones y tratan de aportar información actualizada y contenido práctico tanto en retail

como en dinamización del territorio y sus establecimientos.

Sesión formativa: El turismo de compras – cómo gestionar la oportunidad en una zona

turística. Posicionamiento del territorio y de su oferta

Lunes 12 Noviembre

9.30 a 10.30h (llegada 9.15h)

Borja Castresana – Socio Fundador y CEO de BuyAway

www.buyaway.es

BuyAway es la primera agencia de turismo de compras dedicada en exclusiva

maximizar el potencial de ventas turísticas. Expertos en turismo, marketing y

retail. El objetivo de BuyAway se atraer Traffic en las tiendas, impactar las

ventas del comercio y preparar las marcas y el comercio para posicionarse en el

sector turístico. El equipo fundador de BuyAway combina más de 20 años

de experiencia gestionando marketing, retail y gestión turística.

Reserva tu plaza en el projectes@barcelonaoberta.cat

Lugar: Cámara de Comercio de Barcelona

Avenida Diagon, 452 08006 Barcelona

Captura de pantalla 2018-10-16 a las 16.18.56

 • Sesión formativa: Buscando ideas para atraer clientes | Barcelona Oberta

Sesión formativa: Buscando ideas para atraer clientes

sevenapp | 16 octubre 2018

Las sesiones de Barcelona Abierta las dirigimos a los gerentes de los Ejes Comerciales

de nuestra asociación.

Las sesiones formativas quieren ser inspiradoras y / o catalizadores de nuevas

acciones y tratan de aportar información actualizada y contenido práctico tanto en retail

como en dinamización del territorio y sus establecimientos.

Sesión formativa: Buscando ideas para atraer clientes

Lunes 5 Noviembre

9.15h a 11h (llegada 9h)

Albert Vinyals- Profesor de Psicología del Consumo y experto en creatividad a

ESCODI

parte 1

• Análisis de los factores psicológicos que hacen que consumimos

• Aprender a observar los comportamientos de los consumidores

parte 2

• Taller de creatividad para explorar nuestros recursos creativos, para

sacar nuevas ideas aplicables al comercio ya los ejes comerciales

• Poner en común las diferentes ideas extraídas

Reserva tu plaza en el mail projectes@barcelonaoberta.cat

Lugar: Cámara de Comercio de Barcelona

Avenida Diagon, 452 08006 Barcelona

Captura de pantalla 2018-10-16 a las 16.18.56

 • Sesión formativa: Aspectos estratégicos de la dirección y liderado de asociación de establecimientos comerciales | Barcelona Oberta

Sesión formativa: Aspectos estratégicos de la dirección y liderado de asociación de establecimientos comerciales

sevenapp | 16 octubre 2018

Las sesiones de Barcelona Abierta las dirigimos a los gerentes de los Ejes Comerciales

de nuestra asociación.

Las sesiones formativas quieren ser inspiradoras y / o catalizadores de nuevas

acciones y tratan de aportar información actualizada y contenido práctico tanto en retail

como en dinamización del territorio y sus establecimientos.

Sesión formativa:

Aspectos estratégicos de la dirección y liderazgo de asociación de establecimientos

comerciales

Lunes 29 de octubre

9:30 a.m. a 1:30 p.m. (llegada a las 9:15 p.m.)

– Nuria Beltran – Directora de ESCODI (Escuela Superior de Comercio y Distribución

de Barcelona)

¿Cuál es el papel de una Asociación y los factores clave para su éxito

• Entender el entorno

• Entender lo que pasa dentro de la Asociación

• Las relaciones personales, el liderazgo y la gestión

• Establecer claramente la misión y los objetivos de la Asociación

Cómo potenciar el papel de una Asociación: las relaciones externas

• Las relaciones con los medios de comunicación

• Las relaciones con la Administración y con otras entidades

Las características comunes de los proyectos exitosos

parte 2

¿Qué hace buena una tienda o un eje comercial?

– Nuria Beltran – Directora Gerente de ESCODI (Escuela Superior de Comercio y

Distribución de Barcelona)

• Cambios en el entorno del comercio: oportunidades, retos y falsos tópicos

• Factores de atracción: cambios en los estilos de vida y en el entorno de los clientes

• ¿Qué hace buena una tienda (y un eje comercial)

• Algunas reflexiones sobre el comercio electrónico y la omnicanalitat

Reserva tu plaza en el mailprojectes@barcelonaoberta.cat

Lugar: Cámara de Comercio de Barcelona

Avenida Diagon, 452 08006 Barcelona

Captura de pantalla 2018-10-16 a las 16.18.56

 • Sessió formativa «Dinamització i posicionament» | Barcelona Oberta

Sessió formativa «Dinamització i posicionament»

sevenapp | 16 octubre 2018

Les sessions de Barcelona Oberta les dirigim als gerents dels Eixos Comercials

de la nostra associació.

Les sessions formatives volen ser inspiradores i/o catalitzadors de noves

accions i miren d’aportar informació actualitzada i contingut pràctic tant en retail

com en dinamització del territori i els seus establiments.

SESSIÓ FORMATIVA DINAMITZACIÓ I POSICIONAMENT

Dilluns 22 d’Octubre

9.15 a 11h (arribada 9h)

Models per la dinamització i el posicionament del territori

–Afra Quintanas – Consultora revitalització urbana i innovació

www.afraquintanas.com/

•Competències d’un BID (Business Improvement District) i d’un

TIDTourism Improvement Districts)

•Serveis, impacte i àrees d’actuació

•Anàlisi d’estudis de cas internacionals

Workshop en comunicació: com donar a conèixer la meva associació i

construir relacions fidels amb els meus associats

– Elvira Garcia – Agencia Setting

www.agenciasetting.com/

•Comunicació interna: als meus associats i partners

•Comunicació externa: des del públic objectiu fins als mitjans

•Estudis de cas i taller obert

Reserva la teva plaça al mailprojectes@barcelonaoberta.cat

Lloc: Cambra de Comerç de Barcelona

Avinguda Diagona, 452 08006 Barcelona

Captura de pantalla 2018-10-16 a las 16.18.56

 • Presentación estudio: Análisis del comercio de Barcelona, físico y online | Barcelona Oberta

Presentación estudio: Análisis del comercio de Barcelona, físico y online

sevenapp | 16 octubre 2018

El próximo 23 de Octubre en el Palau Robert analizaremos el estado del comercio de Barcelona, tanto en línea como físico.

«¿Existe un riesgo real de cierre de negocios y pérdida de empleo en Barcelona?»

programa:

10: 00h Bienvenida y presentación, Sr. Gabriel Jené, presidente de Barcelona Abierta.

10: 10h Introducción al estudio: Sr, Agustí Colom, concejal de Empleo, Empresa y Turismo del Ayuntamiento de Barcelona.

10: 20h Presentación del estudio, a cargo de Roger Gaspa, socio-director de RBD Consulting Group

10: 40h Recomendaciones por parte de Barcelona Abierta, Sr. Gabriel Jené.

10: 50h Cierre Sra. Muntsa Vilalta, directora general de Comercio y directora del CCAM de la Generalidad de Cataluña.

11: 00h Turno abierto a periodistas.

11: 15h Clausura y copa de cava.

Inscripcions
 • Festa del Roser: Agenda d’activitats. | Barcelona Oberta

Festa del Roser: Agenda d’activitats.

sevenapp | 30 septiembre 2018

Una de les intencions amb la que Amics de La Rambla organitza la Festa del Roser, és donar a conèixer el nostre patrimoni arquitectònic i cultural. Les visites guiades i les jornades de portes obertes són una de les millors oportunitats per descobrir La Rambla i alguns dels seus edificis i institucions més emblemàtics.

Totes les activitats són gratuïtes però la majoria de les activitats tenen places limitades per qüestions d’aforament.

Visita a les instal·lacions de l’Aquàrium de Barcelona
Moll d’Espanya del Port Vell, s/n
Dissabte 6 i diumenge 7 a les 16 h
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Descomptes en l’entrada a l’Aquàrium de Barcelona
Moll d’Espanya del Port Vell, s/n
Dissabte 6 i diumenge 7
4 € de descompte sobre el preu de l’entrada

Arts Santa Mònica
La Rambla, 7
“Mirall de Paper”
“Natural / Artificial”
“auto-màtic” Fins el 7/10
De dimarts a dissabtes d’11 a 21 h. Diumenges i festius d’11 a 17 h.
Entrada Gratuïta

Visites guiades al Gran Teatre del Liceu
La Rambla, 51-59.
Diumenge, 7 d’octubre a les 11 h
Places limitades a 25 persones
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Viatges gratuïts amb “Las Golondrinas”
Del 6 al 11 d’octubre fins que les entrades estiguin exhaurides
(25 places a cada sortida).
Barcelona Port 40’: A les 11;15 h, 12:15 h, 13:15 h, 15:15 h i 16:15 h
Barcelona Mar 1h30’: A les 11:30 h, 12:30 h, 13:30 h i 15:30 h
Per causes meteorològiques el servei es pot veure alterat.
Recollida d’invitacions a les taquilles de “Las Golondrinas” portant una flor comprada a La Rambla (els menors de 10 anys poden portar la flor dibuixada). Amb les flors entregades es farà un gran tapís de flors al Port Vell.

Monument de Colom
Portal de la Pau
Entrada gratuïta per a les Rosers el diumenge 7 d’octubre.
Promoció 2×1 en la visita al Mirador de Colom + degustació de vi o cava. Del 5 a l’11 d’octubre

Entrades pel Museu de Cera de Barcelona
Passatge de la Banca, 7
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Museu Marítim de Barcelona
Av. Drassanes, s/n
Planetari Familiar
Diumenge, 7 d’octubre a les 11:30 h
Places limitades a 30 persones.
Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Visites al Palau Güell
Nou de la Rambla, 3-5
Dissabte, 6 d’octubre
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Visita guiada al Palau Moja
Portaferrissa, 1
Dissabte, 6 d’octubre a les 17 h
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Visita guiada a la Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona
La Rambla, 115
Dimarts, 9 d’octubre a les 16 h i a les 17:30 h.
Aforament limitat. Cal inscripció prèvia (93 317 29 40 de dilluns a divendres de 10 a 14 h)

Teatre Poliorama
La Rambla, 115
“Maremar” de Dagoll Dagom
Entrada gratuïta per a les Rosers. Dies 6 i 7 d’ octubre.
Aforament limitat. És imprescindible fer la reserva amb antelació. Telèfon. 93.3177599

La Virreina Centre de la Imatge
La Rambla, 99
“En vano. Mar Arza”
De dimarts a diumenge y festius de 12 a 20 h
Entrada Gratuïta

Organitza: Amics de La Rambla

 • Jornada «Actitud dels empresaris del retail davant la transformació digital» | Barcelona Oberta

Jornada «Actitud dels empresaris del retail davant la transformació digital»

sevenapp | 27 septiembre 2018

Actitud dels empresaris del retail davant la transformació digital

Divendres, 5 d’octubre de 2018· 9.00 h

Programa

9.00 h – Inscripció – Cafè

9.30 h – Obertura
Muntsa Vilalta, directora general de Comerç de la Generalitat de Catalunya
Bernat Morales, director de Relacions Externes de Mercadona Catalunya
Francisco Longo, director general adjunt d’ESADE

10.00 h – Presentació de l’estudi «Actituds del retail davant del canvi digital»
Josep Francesc Valls, catedràtic de Màrqueting d’ESADE-URL

10.45 h – Col·loqui

11.00 h – «On i com innovar als serveis»
Moderador: Jaume Angerri, soci-director d’Angerri Consultors
Ricardo Ruiz, director general de Shoppiday i inversor start-ups

11.40 h – «Tot online?Tot presencial?»
César Velencoso, director de Consumer Insights de Kantar Worldpanel

12.20 h – «Estris per al canvi»
Moderador: Oriol Alcoba, director general d’ESADECREAPOLIS
María Segarra, sòcia-directora de Intueri
Roger Gaspa, soci-director de RBD Consulting Group
Gabriel Izard, professor de Màrketing i Distribució de la UAB
Joaquim Deulofeu, soci-director de Calidad de Servicios Empresariales

13.00 h – Col·loqui

13.15 h – Clausura

Muntsa Vilalta, directora general de Comerç de la Generalitat de Catalunya
Bernat Morales, director de Relacions Externes de Mercadona Catalunya, Josep Francesc Valls, catedràtic de Màrqueting ESADE-URL

Inscrpcions aquí.

unnamed

 • La noche del talento | Barcelona Oberta

La noche del talento

sevenapp | 2 julio 2018

La Noche del Talento entregará los premios a nuevos creadores, este miércoles.

Se galardonarán siete categorías: Diseño 2D y 3D, Alimentación saludable, Comercio, Medio Ambiente, Movilidad y Turismo.
También se reconocerá con Premios de Honor al mejor mecenas y al mejor proyecto solidario.
La entrega de los Premios Talento convocados por la Welcome Talent Society será este miércoles, 4 de julio, a las ocho de la tarde, en el transcurso de una gala – cena solidaria patrocinada por Grupo Almendro Origen en los jardines de San Pablo Recinto Modernista (calle Santa Antoni Maria Claret, 167. Barcelona).

El objetivo de esta Noche del Talento, presentada por el cantante islandés Halldór Mar Katalonska y el periodista y escritor Albert Torras, y que se presenta cargada de sorpresas, es convertirla en un espacio de encuentro y networking de creadores, patrocinadores, mecenas , mundo académico, autoridades y profesionales que estimule las ideas creativas y ponga en valor la capacidad de iniciativa y la emprendeduría de los catalanes.

En esta cuarta edición se otorgan premios para siete categorías, con una dotación económica de 2.000 euros. Los de Diseño industrial 3D-objeto singular, Diseño gráfico 2D-souvenir y de Innovación de Alimentación Saludable-Origen estaban abiertos a la libre concurrencia de personas mayores de 18 años. En el caso de los dos premios de diseño las obras presentadas debían inspirarse en la obra de Lluís Domènech i Montaner, el arquitecto autor del Hospital de Sant Pau modernista.
En cambio, los otros cuatro premios -Comercio, Medio Ambiente, Movilidad y Turismo- han sido adjudicados por los respectivos jurados de entre una lista de candidatos propuestos por expertos de cada uno de los sectores.
También recibirán premio varias personalidades en reconocimiento a su trayectoria profesional en cada una de estas siete categorías.
Además, se otorgarán dos premios de honor para homenajear al mejor mecenas y al mejor proyecto solidario.
Todos los premiados recibirán además una escultura diseñada por el artista Helena Agustín Maragall que evoca la huella modernista de Barcelona.
Los premios cuentan con el patrocinio de Generalidad de Cataluña, Agencia Catalana de Turismo, Diputación de Barcelona, ​​Ferrocarriles de la Generalitat, Almendro Origen, Barcelona Abierta, Recinto Modernista Sant Pau, Fundación Melchor Colet, Dinners that Matter y diario ARA.

Con estos galardones se quiere establecer unas sinergias muy necesarias para Barcelona y Cataluña, para vincular los proyectos de éxito, fomentar el debate académico, conseguir apoyo para proyectos innovadores y trabajar en líneas de mecenazgo y reinversión en nuestro talento.
La recaudación de la Noche del Talento va destinada a la Welcome Talent Society para mejorar la dotación de los premios en sucesivas ediciones y para llevar la exposición La Luz de Cataluña en el mundo después de su inauguración en Barcelona y la actual exhibición en Bruselas. Además, se ha abierto una línea de micromecenazgo a través de Verkami.

Más información: www.premistalent.barcelona

 • Presentación Reforma Via Laietana | Barcelona Oberta

Presentación Reforma Via Laietana

sevenapp | 25 junio 2018

Se ha iniciado por parte del Ayuntamiento, el proceso participativo que llevará a definir el proyecto de la reforma integral de la Via Laietana.
Este proyecto debe estar definido y presupuestado antes del final del mandato político actual para ser ejecutado en el siguiente.
El Ayuntamiento ha presentado un proyecto de reforma de mantenimiento, que tendrá una afectación directa en el dibujo de la futura Vía Laietana, en especial en cuanto a la movilidad.
Esta inversión prevista en «mantenimiento» de la Via Laietana es de 2.000.000 € y principalmente afectará a las aceras y en la Plaza de Antonio Maura.
Desde la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Via Laietana se pide y reclama el máximo consenso tanto con vecinos, comerciantes como grupos políticos para conseguir que de una vez por todas se haga la reforma integral, pero que se haga bien.
No hay consenso de ningún tipo en la reforma que quiere iniciar el Ayuntamiento este verano. Todos los grupos políticos con los que hemos hablado nos manifiestan estar en contra de hacer una actuación en la Vía que afecte a cómo debe ser el proyecto futuro y que, además, se haga una inversión en reforma de aceras cuando se deberán volver a hacer de nuevo en la reforma integral.
No se ha estudiado bien el impacto en movilidad y se está hipotecando la futura Vía Laietana con un proyecto predefinido unilateralmente por el consistorio actual, sin ningún estudio previo, sin consenso vecinal ni comercial, y sin consenso político.
Este no es el camino de un proceso participativo limpio ni es el consenso máximo que siempre se ha reclamado desde la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Via Laietana.
Es por eso que queremos presentar el proyecto que hemos realizado conjuntamente con la UPC (ETSAB Departamento de Urbanismo y Ordenación del Territorio de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona) donde se analiza la problemática de la Vía, proponemos posibles soluciones y nos alertan de los retos de la pacificación de la Vía que confronta directamente con la actuación que quiere hacer el Ayuntamiento sin ningún tipo de consenso y limitando muchísimo las opciones y la definición de la futura Vía Laietana.
Por tanto, el próximo jueves 12 de Julio de 2018 a las 09:45 hrs. en la sala reservada en el Colegio de Ingenieros Industriales de Cataluña (Via Laietana nº 39 – Barcelona), donde se explicará en detalle el proyecto elaborado para la reforma integral de la Via Laietana.
Hay confirmarl’assistència al e-mail info@veinsicomerciantslaietana.com. Por motivos de seguridad del Colegio de Ingenieros Industriales de Cataluña nos piden Nombre, Apellidos y DNI de los asistentes a la presentación y que agradeceremos nos facilite.

 • Premis Talent de Barcelona i Catalunya | Barcelona Oberta

Premis Talent de Barcelona i Catalunya

sevenapp | 18 junio 2018

Arriba la IV edició dels «Premis Talent de Barcelona i Catalunya».

Iniciativa ciutadana per descobrir, reunir i difondre el millor talent català contemporani.

Esteu preparats i preparades per a demostrar el vostre talent?

Consulteu les bases i el calendari a la web

Amb la col·laboració de Barcelona Oberta.

 • Liceu a la fresca 2018 | Barcelona Oberta

Liceu a la fresca 2018

sevenapp | 14 junio 2018

Plazas y calles de cientos de municipios llenarán un año más de miles de espectadores para vivir una experiencia única: asistir a una ópera en directo desde el Liceu y al aire libre. El próximo sábado 16 de Junio ​​a las 22h00 será el turno de disfrutar de Manon Lescaut de Giacomo Puccini.

Podrás disfrutar del montaje a lugares tan emblemáticos como el Palau Robert, la Plaza Salvador Seguí y Arc de Triomf.

Giacomo Puccini obtuvo su primer gran triunfo con Manon Lescaut estrenada en el Teatro Regio de Turín el 1º de febrero de 1893. La ópera, dividida en cuatro actos, está inspirada en la novela Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut del abate Prévost y detalla la ascensión y caída de la cortesana Manon.

La orquesta sinfónica y coro del Gran Teatro del Liceo sonará bajo la batuta de Emmanuel Villaume mientras que Davide Livermore y Giò Forma en firman la dirección de escena y escenografía. Los tres papeles principales recaen sobre la soprano ucraniana Liudmyla Monastyrska como Manon Lescaut, David Bižić, barítono serbio como Lescaut y Gregory Kunde tenor lírico norteamericano como Renato Des Grieux.

Más info en la web del Gran Teatre del Liceu.

 • Pla d’Acció de Barcelona + Sostenible de Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

Pla d’Acció de Barcelona + Sostenible de Barcelona Oberta

sevenapp | 14 mayo 2018

El Plan de acción de Barcelona Oberta para la Sostenibilidad es un extracto del Catálogo de Servicios que la entidad ofrece a sus organizaciones miembros.

Este Catálogo ofrece ventajas y beneficios a los establecimientos comerciales que forman parte de los ejes comerciales asociados a Barcelona Oberta. Entre otros aspectos, se ofrecen servicios y apoyo en la mejora de la sostenibilidad de los establecimientos comerciales a través de acuerdos con empresas y organizaciones como Factor Energía y Torrot (sostenibilidad ambiental) y la Red Laboral del Raval (responsabilidad social).

Barcelona Oberta ha apostado desde su fundación para que sus acciones tuvieran la sostenibilidad y la responsabilidad social como eje vertebrador.

Por este motivo se han buscado acuerdos estables con empresas y organizaciones que aporten este valor a las acciones que se hacen desde Barcelona Oberta y por extensión a los ejes comerciales miembros de nuestra organización.

Este año 2018 hemos hecho una apuesta fuerte con el Catálogo de Servicios, que debe ser una herramienta básica de apoyo a nuestros ejes comerciales miembros en su labor de captación de nuevos establecimientos asociados. Sin embargo, el Catálogo de Servicios apuesta por que los establecimientos comerciales avancen en la mejora de su huella ambiental y en su responsabilidad social.

De ahí que el Plan de Acción de Sostenibilidad incluye aquellos acuerdos con empresas y organizaciones que aportan ese valor diferencial y cualitativo. Un acuerdo que los ejes comerciales se pueden hacer suyo y beneficiarse de ella tanto como entidad como los establecimientos comerciales que son socios.

El Plan de Acción tiene como finalidad aportar recursos útiles a los ejes comerciales miembros de Barcelona Oberta para que los comercios asociados avancen en la sostenibilidad de sus establecimientos.

Acuerdo con FACTOR ENERGIA: establcimientos más eficientes

ReadFiles.ashx

Factor Energia apuesta por la energía verde, la sostenibilidad y la optimización de los costes destinados por las empresas a la energía. El acuerdo incluye ventajas por los establecimientos comerciales que se adhieran a Factor energia.

El acuerdo incluye las siguientes ventajas para los establecimientos:

Suministro totalmente renovable con certificado de energía verda100%

Optimización de la potencia contratada estudiando el caso concreto para adaptar la potencia contratada a la que es necesaria.

Financiación especial para hacer cambios en iluminación LED y baterías de condensación

Estudios personalizados para adaptar las propuestas a las necesidades específicas de cada empresa.

Beneficiándose del acuerdo entre Barcelona Oberta y Factor Energía, además de contribuir a la mejora del medio ambiente, los establecimientos podrán ahorrar hasta un 20% de la factura anual en energía.

Acuerdo con la XARXA LABORAL DEL RAVAL: establecimientos más comprometidos

logo_xarxa_laboral_raval

La Xarxa Laboral del Raval reúne 16 entidades del ámbito ocupacional y se constituye con el objetivo de optimizar recursos y dar salida a las personasque quieren acceder al mundo laboral, muchas de ellas perfiles con dificultades de inserción. Las entidades que forman la Red tienen muchos años de experiencia, ofrecen unservei de garantía y calidad y ponen a disposición una bolsa de trabajo que abarca un amplio abanico de perfiles profesionales

En este sentido, el acuerdo firmado con Barcelona Oberta quiere facilitar la contratación de personas que forman parte de la Red Laboral por parte de los establecimientos asociados a los ejes comerciales miembros de Barcelona Oberta.

Estos, se pueden beneficiar de los siguientes acuerdo:

Difusión y gestión de ofertas de trabajo a través la Red Laboral.

Preselección de candidatos basándose en los requisitos que pide la empresa.

Acompañamiento a las personas contratadas en su proceso de adaptación laboral.

Acuerdo con TORROT-MUVING: movilidad más limpia.

ext

MUVING

proporciona al usuario una experiencia de movilidad urbana accesible y práctica, en la que ya no se precisa disponer de vehículo propio, ni pagar por algo que no usas. Además, se añade el componente importantísimo del respeto por la sostenibilidad y mejora de la qualitatde el aire.

El vehículo eléctrico representa la mejor solución en la lucha contra la contaminación del aire y sus efectos nocivos en la salud, en la reducción de las dificultades del tráfico en las vías urbanas y en la limitación del consumo excesivo de energía. Además, fomenta la cultura sharing: compartiendo los recursos es como más eficientes seremos.

El acuerdo con Barcelona Oberta ofrece beneficios a los establecimientos comerciales asociados a los ejes comerciales miembros de nuestra entidad, tanto para beneficio de los propios comerciantes y demás miembros de los comercios, como para aportar un valor añadido a los servicios que ofrecen a su clientela.

 • Catálogo de servicios para los establecimientos asociados a Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

Catálogo de servicios para los establecimientos asociados a Barcelona Oberta

sevenapp | 6 mayo 2018

BARCELONA OBERTA, ha firmado convenios de colaboración con diferentes empresas, organizaciones y profesionales para poder tener descuentos exclusivos y servicios especiales para sus miembros.

Los establecimientos asociados a los ejes comerciales de Barcelona Oberta podrán beneficiarse de las ventajas exclusivas que ofrecen nuestros colaboradores, y que aportarán:

 

Todos los establecimientos asociados a cualquier eje comercial de Barcelona Abierta ya pueden beneficiarse de las ventajas exclusivas que ofrecen Muving, Primaleben, Agencia Setting, Komunícalo, Personal Music, Reempresa, Saba, Red Laboral del Raval y Factor Energía.

Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.31.12 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.31.01 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.30.52 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.30.40 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.30.01 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.29.48 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.29.39 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.29.29 Captura de pantalla 2018-05-06 a las 14.29.13

 • La dragona del Gòtic | Barcelona Oberta

La dragona del Gòtic

sevenapp | 25 abril 2018

El próximo 4 de Mayo estáis todos invitados a conocer «La Dragona de la Plaza Real», una construcción intergeneracional y colectiva guiada por Drap-Art (artista Dolo Navas) www.drapart.org

Basado en Unos talleres Previo con las Entidades del Gótico durant los meses de marzo y abril para crear cohesionado entre las diferentes Entidades.

Iniciativa de la Asociación de Amigos y Comerciantes de la plaza Real

Participantes: Ayuntamiento de Barcelona, Biblioteca Andreu Nin, Fundación Gabella, Fundación la Esperanza, Casal de Gent grande e infantil Patio Lllimona, Ludoteca plaza del Pí, Ludoteca Ancho.

Col · colaborará: Ateneo de Fabricación, Fábrica del Sol, y Proyecto Itaka.

 • Barcelonins: Compreu les vostres flors a La Rambla! | Barcelona Oberta

Barcelonins: Compreu les vostres flors a La Rambla!

sevenapp | 19 marzo 2018

Amics de La Rambla vol animar als barcelonins a defensar i promoure la tradicional relació entre La Rambla i les flors.

Dijous 22, les floristes de La Rambla repartiran plantes davant del Palau de la Virreina i els mestres de l’Escola de Disseny Floral i Paisatgisme oferiran un taller d’art floral.

La venda de flors a La Rambla és una de les tradicions més estimades de Barcelona. Encara que hi ha constància de venedores de flors a La Rambla des del segle XIII, les primeres parades de flors són de l’any 1853. Les flors de La Rambla han acompanyat el dia a dia de moltes generacions de barcelonins omplint de color, d’olors i de vida el centre del passeig més important de la ciutat. És tan impensable La Rambla sense flors com una Barcelona sense La Rambla. I si volem mantenir-la, si volem que les flors continuïn omplint de joia a passejants, badocs, compradors, veïns i visitants, els barcelonins hem d’implicar-nos. Hem de comprar més flors i, sempre que sigui possible, hem de fer-ho a La Rambla.

Amb aquesta crida Amics de La Rambla vol reforçar i difondre aquesta tradició que hem de defensar entre tots i que no s’ha de perdre.

Per fer-ho hem recuperat un cartell històric. L’any 1933 el Patronat de La Rambla de les Flors va organitzar un concurs de cartells amb la intenció de revitalitzar la vida i el comerç tradicional de La Rambla. El guanyador del concurs va ser Fulgenci Martínez Surroca amb aquest cartell que va ser imprès l’any 1934.

Amb la col·laboració de les floristes de La Rambla, el Gremi de Floristes de Catalunya, l’Escola de Disseny Floral i Paisatgisme, el Mercat de la Boqueria, l’Ajuntament de Barcelona i la Generalitat de Catalunya, Amics de La Rambla ha organitzat dues accions que volen posar en valor i difondre la tradició de les flors a La Rambla.

Dijous 22 de març, i dins dels actes de La Setmana del Comerç, organitzem un taller d’art floral gratuït de la mà dels mestres floristes de l’Escola de Disseny Floral i Paisatgisme al Mercat de la Boqueria i un repartiment de plantes al passeig central davant de La Virreina

BARCELONINS, COMPREU LES VOSTRES FLORS A LA RAMBLA!

Dijous, 22 de març de 2018

10 h. Taller d’Art Floral de Primavera
Sala de Juntes. Mercat de la Boqueria

13 h. Obsequi de plantes
Passeig Central. Davant del Palau de La Virreina

 • Debate «Los retos del comercio y el impacto de la transformación digital» | Barcelona Oberta

Debate «Los retos del comercio y el impacto de la transformación digital»

sevenapp | 14 marzo 2018

En el marco de la Semana del Comercio 2018 ISDI y BARCELONA ABIERTA organizan la charla:

«Los retos del comercio y el impacto de la transformación digital».

Pondremos a debate los retos en digitalización que tiene el comercio de proximidad, y qué impacto tendrán las nuevas herramientas digital. A través de ejemplos y experiencias se abordará cómo la transformación digital puede ser una aliada por el sector del retail, y cómo hacer frente.

Reserva tu plaza aquí.

 • Mesa Redonda: Pasado, presente y futuro de las asociaciones territoriales | Barcelona Oberta

Mesa Redonda: Pasado, presente y futuro de las asociaciones territoriales

sevenapp | 11 marzo 2018

La jornada # comerçincreïble del jueves 22 de marzo girará en torno al Comercio, el territorio y la vida urbana:
– Comercio y ciudades con el Dr. Lluís Frago (ESCODI)

– Actualización del Censo de establecimientos comerciales y presentación del Servicio de consultas estadísticas en línea con Manel Amado (Cámara de Comercio de Sabadell) y Joan Morera (Dirección General de Comerç)

– Reinventarse o morir. El reto de los comercios a los pequeños municipios con Carmen Pescado y Mercè Pinto (Consultora Hidra)

– Presentación de los resultados del estudio Centros Urbanos y Comercio de las Ciudades Medias Catalanas con Ángel Cebollada y Anna Vera (Departamento de Geografía de la UAB)

– Presentación de asociaciones con experiencias: Más allá del día a día con Marta Sendra, jefe de la Unidad de Subvenciones y Promoción Territorial del CCAM

– Mesa Redonda: Pasado, presente y futuro de las asociaciones territoriales con la participación de:
– Sr. Carles Gironès (PIMEC Comercio)
– Sr. Emiliano Maroto (Cataluña Comercio)
– Sr. Jordi Martí (Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo)
– Sra. Nuria Paricio (Barcelona Abierta)
– Sr. Alfonso Barti (Barcelona Comercio)
– Sra. Judith Benet (Fundación Comercio Ciudadano)

Modera: Sr. Miquel Rodríguez, gerente del CCAM

Inscripciones gratuitas: https://setmanadelcomerc.cat/

 • PRIDE Barcelona 2018 | Barcelona Oberta

PRIDE Barcelona 2018

sevenapp | 7 marzo 2018

El PRIDE Barcelona ya está muy cerca y, como cada año, os animamos a participar en la Manifestación / Desfile y aprovechar este evento para hacerle más visibles.

Este año, para indicar que participará en la manifestación PRIDE Barcelona 2018 sólo tiene que descargar el formulario aquí y normativa y hacérnoslo el llega llenado y firmado a info@pridebarcelona.org.

En la normativa adjunta al formulario encontrará toda la información necesaria sobre la participación en la manifestación / desfile de PRIDE Barcelona 2018, incluyendo las tarifas correspondientes.

Este año existen cambios relevantes para garantizar la seguridad tanto de los participantes como de los espectadores que participan en la cita. Se trata de un evento que cada vez atrae a un número mayor de visitantes, y la seguridad de los mismos es prioritaria. Por este motivo, rogamos lea con atención la normativa que le facilitamos.

 • Barcelona Oberta y la patronal Cecot firman un convenio de colaboración | Barcelona Oberta

Barcelona Oberta y la patronal Cecot firman un convenio de colaboración

sevenapp | 4 diciembre 2017

El presidente de Barcelona Oberta, Gabriel Jené, y el presidente de la Cecot y del Centro de Reempresa de Cataluña, Antoni Abad, han firmado un acuerdo de colaboración para hacer llegar el servicio de Reempresa a las empresas de Barcelona Oberta.

Con este acuerdo de colaboración, tanto Barcelona Oberta, entidad que agrupa a los 16 principales ejes comerciales y turísticos de la ciudad de Barcelona, ​​como la patronal Cecot, consideran que el Centro de Reempresa de Cataluña, que permite poner en contacto cedentes y reemprenedors , es un mecanismo adecuado para fomentar el crecimiento económico y el mantenimiento y creación de puestos de trabajo y dispone de instrumentos para implicar a las instituciones, a fin de coordinarlas y posibilitar la concentración de datos, información y conocimiento sobre el proceso.

Por Gabriel Jené, presidente de Barcelona Oberta, este acuerdo es importante porque «Reempresa es una herramienta útil para las empresas del país y también queremos que sea útil para las empresas y ejes comerciales que forman parte de nuestra asociación».

Antoni Abad, presidente de la Cecot y del Centro de Reempresa de Cataluña, «La implicación de entidades e instituciones hace grande el proyecto» que tiene por finalidad «lograr por un lado que ningún negocio rentable baje la persiana y por la otra mujer la oportunidad a empresas, como las que forman parte de Barcelona Oberta, de crecer y ampliar líneas de negocio de su mismo sector «.

Así pues, a partir de este mes, las empresas y ejes comerciales asociados a Barcelona Oberta podrán dirigirse a los diferentes puntos de atención del Centro de Reempresa donde recibirán atención personalizada. El objetivo de esta colaboración es, por un lado, impulsar y estructurar la transmisión empresarial de los comercios y ejes asociados a Barcelona Abierta y por otro, evitar el cierre de negocios económicamente viables y la destrucción de empleo.

Las más reputadas economías de nuestro entorno, han apostado firmemente por un trabajo de colaboración entre diferentes instituciones y asociaciones con el objetivo de fomentar la Reempresa vista su capacidad de generación de riqueza, innovación y empleo en costes sensiblemente inferiores a los de la creación, ya un riesgo muy inferior.

Favorecer la continuidad de las empresas
Tan importante como la creación de empresas es favorecer la continuidad y el crecimiento de las ya existentes. En este sentido, el programa Reempresa, promovido por la Cecot, es un nuevo modelo de emprendimiento y crecimiento empresarial que consiste en un mecanismo según el cual un nuevo emprendedor toma el testigo en la gestión de una compañía ya existente.

Reempresa inició el servicio el año 2011 y ha alcanzado cerca de 1.500 Reempresa de éxito, las cuales han generado más de 67 millones de euros de inversión inducida y han salvaguardado más de 4.500 puestos de trabajo en Cataluña. El sector del comercio representa un 35,3% de todas las cesiones al conjunto del país. Un 19% de las Reempresa de éxito del sector del comercio han tenido lugar en la ciudad de Barcelona.

Por otra parte, los motivos de cesión de negocios son muy diversos: desde la jubilación (30%) hasta cambios de profesión (12,5%) o por problemas de salud (7,57%).

El acuerdo firmado entre las dos entidades significa sumar esfuerzos, información y recursos para aumentar el rendimiento de un modelo de crecimiento empresarial que podría evitar el cierre del mayor número posible de empresas durante el tiempo de ejecución del programa en la ciudad y salvaguardar puestos de trabajo, tal y como se ha demostrado en estos años de funcionamiento del proyecto.

III Summit Barcelona Oberta

sevenapp | 29 noviembre 2017

El viernes 17 de noviembre de 2017, Barcelona Abierta organiza su III Summit bajo el título genérico de «Colaboración público-privada, la clave del éxito».

Vídeo resumen del acto:

 • REIALitza’t | Barcelona Oberta

REIALitza’t

sevenapp | 29 noviembre 2017

Los miembros de la Asociación de Amigos y Comerciantes de la Plaza Real están siendo los protagonistas de los primeros rodajes del proyecto audiovisual REIALitza’t. Una campaña de comunicación que invita a los barceloneses a volver a su Plaza Real. Por eso los muestra, a través de las redes sociales, como es la plaza y quienes son sus anfitriones, para evitar prejuicios y acabar con viejos estigmas.

Para ello utiliza también un lenguaje audiovisual actual con una serie de vídeos y fotografías que ya se han empezado a publicar en YouTube, Facebook e Instagram, con el hashtag #REIALitzat. Además de realzar las cualidades que hacen única a la Real, esta nueva aproximación a nuestra plaza se hace también eco de los eventos convocados desde la Asociación, como la cantada de habaneras, el Chi-Kun y baile para la gente grande, el DRAP ART o el Mercado de Fil·latèlia, entre otros. Todo, para proyectar al mundo la imagen que somos una plaza cívica, alegre y abierta a todos.

Tendrá continuidad hasta finales de noviembre, coincidiendo con el encendido de las luces de Navidad en la plaza.

REIALitza’t es una campaña que se ha elaborado en el marco del Plan de Competitividad del Comercio 2017, cofinanciado por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea con el apoyo de la Cámara de Comercio de Barcelona y Barcelona Abierta.

Proyecto ideado por Patricia Radovic, dirigido y realizado por la periodista Marta Pons.

 • Nova web Pelai Centre i Rodalies | Barcelona Oberta

Nova web Pelai Centre i Rodalies

sevenapp | 28 noviembre 2017

L’Associació Pelai Centre i Rodalies estrena nova web dins del Pla de Competitivitat del Comerç 2017

Visita la nova WEB per conèixer a fons un dels punts comercials de referència de Barcelona

L’Associació Pelai Centre i Rodalies és una entitat històrica de Barcelona, que va néixer fruit de les inquietuds dels establiments comercials i les activitats econòmiques de la zona, per defensar-ne el seu històric atractiu comercial i promoure’n la dinamització econòmica i els interessos socials dels seus establiments associats.

 

 • Neix el portal web «La Rambla Barcelona» | Barcelona Oberta

Neix el portal web «La Rambla Barcelona»

sevenapp | 27 noviembre 2017
Amics de La Rambla, amb la col·laboració del Palau Moja, posa en funcionament, el dilluns 27 de novembre, “La Rambla Barcelona”, un nou portal web que descobrirà les anècdotes, activitats, restaurants, personatges i secrets més ben guardats del carrer més (des)conegut de Barcelona. El projecte busca recuperar la força d’una zona que, tot i ser l’ànima de Barcelona, ha patit molt darrerament.

Amb motiu del llançament del portal web, “La Rambla Barcelona” sorteja dos bitllets d’avió a Barcelona des de qualsevol part d’Espanya, per a la persona que els guanyi o per a regalar, amb una visita guiada per l’emblemàtic passeig. Per participar, només s’ha de seguir l’Instagram oficial de “La Rambla Barcelona” (@laramblabarcelona) i etiquetar a tres amics a la darrera publicació. Els guanyadors s’anunciaran a La Rambla Barcelona el 27 de novembre.

La informació es pot consultar a: http://www.laramblabarcelona.com/es/concurso/ i

http://www.laramblabarcelona.com/cat/sorteig/

Un projecte per enfortir La Rambla

Barcelona és una ciutat dinàmica i plena d’atractius. El seu interès per la cultura, per l’art i per les avantguardes, s’han reflectit sempre a la vida intensa de La Rambla. És zona de pas obligatòria per al vianant que vol perdre’s pels carrerons del Barri Gòtic i del Raval, per aquells que volen buscar cultura o aventures o per al barceloní que vol apropar-se al mar. La Rambla pertany, des de sempre, tant als habitants de la capital catalana com als visitants. “La Rambla Barcelona” vol que els barcelonins facin seu i coneguin millor aquest tram d’1,2 quilòmetres que és fonamental per a entendre la seva història, el seu present i el seu futur.

La cultura i l’art estaran molt presents a “La Rambla Barcelona,” on s’explicarà com s’han relacionat els artistes més influents de la nostra història amb la Rambla i com aquesta ha influït en la seva obra. Però a “La Rambla Barcelona” també es podrà trobar comerç, gastronomia, oci, anècdotes, personatges curiosos… una mica com a La Rambla mateixa.

“La Rambla Barcelona” és un projecte de l’associació Amics de La Rambla i el Palau Moja, la Casa del Patrimoni Català, un aparador per a descobrir tot el patrimoni de Catalunya des de La Rambla, i ha estat finançat amb fons europeus de desenvolupament regional dins del Pla de Competitivitat del Comerç 2017

 • El C.C. El Triangle enciende las luces de navidad con el coro Barcelona Gospel Choir | Barcelona Oberta

El C.C. El Triangle enciende las luces de navidad con el coro Barcelona Gospel Choir

sevenapp | 24 noviembre 2017

 

El jueves 23 de Noviembre a las 20:00h dieron comienzo las fiestas navideñas en el  centro comercial

El C.C. El Triangle, ubicado en Plaza Cataluña 1, se ha unido a la iluminación de navidad de la ciudad de Barcelona con un acto de inauguración el jueves 23 de noviembre, para todos los clientes y visitantes al C.C. El Triangle. La acción se llevó a cabo dentro del centro comercial y contó con la presencia del coro del Institut d’Estudis Nord-americans, Barcelona Gospel Choir, quienes acompañaron y animaron con sus cantos de 18:00h a 20:00h el encendido de luces y dieron la bienvenida a las fiestas navideñas.

Además, el C.C. El Triangle a partir del 24 de noviembre se suma al Black Friday ofreciendo descuentos exclusivos en sus tiendas. Todos los clientes podrán disfrutar de días de shopping con importantes ofertas en moda, complementos y tecnología que proponen las diversas tiendas del centro comercial:Buff, Kipling, Play, Ibericus, +Visión, Sephora, TeaShop, Havaianas y Urban Outfitters. 

Sobre el C.C. El Triangle:

El Edificio El Triangle está ubicado en Plaza Cataluña, 1, su situación lo ha posicionado como uno de los puntos de encuentro de Barcelona, convirtiéndose en uno de los lugares de referencia de la ciudad condal. El Triangle, propiedad de un fondo gestionado por DEKA Immobilien Investment y gestionado por la consultora CBRE, se inauguró el 12 de noviembre de 1998. 

Actualmente la zona comercial cuenta con el 100% de ocupación en sus 22 locales de retail y restauración con tiendas únicas en la ciudad como Urban Outfitters, la flagship store de Havaianas y marcas de referencia como Fnac, Sephora New Store Concept o Starbucks. El edificio de Plaza Catalunya, 1 también cuenta con oficinas a las que recientemente se han unido empresas como Skyscanner, Regus, Erni o el Grupo Bacardi. 

 • Passeig de Gràcia | Barcelona Oberta

Passeig de Gràcia

sevenapp | 23 noviembre 2017

Moda, gastronomía, belleza, cultura, ocio … y todo en pleno corazón de Barcelona.
Esto y mucho más es el Paseo de Gracia.
Déjate enamorar por la avenida con más glamour de Barcelona!

Con el apoyo del Plan de Competitividad del Comercio 2017

 

 • Mejoramos la Via Laietana, para los vecinos y para los comerciantes. | Barcelona Oberta

Mejoramos la Via Laietana, para los vecinos y para los comerciantes.

sevenapp | 23 noviembre 2017

La Asociación de Vecinos y Comerciantes de la Via Laietana y la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB) de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) realizaron un ‘workshop’ con diez estudiantes, con el objetivo de realizar un proyecto estratégico para la mejora y la renovación de la calle.

El convenio establece que la colaboración entre el departamento de Urbanismo y Ordenación del Territorio de la ETSAB con los vecinos culminará con un concurso en el que se elegirán las tres mejores propuestas para la mejora y renovación de la Via Laietana como «eje cívico y comercial, respetando la linealidad como vía de acceso rodado y revalorizando la transversalidad del centro histórico de Barcelona».

Con el apoyo del Plan de Competitividad del Comercio 2017

 • Comercio en La Barceloneta | Barcelona Oberta

Comercio en La Barceloneta

sevenapp | 22 noviembre 2017
DESCUBRE LA BARCELONETA

DESCUBRE TODO LO QUE PUEDES VER Y VISITAR:
PASEA POR SUS CALLES, DISFRUTA DE SUS PLAYAS,
Interactúa con EL COMERCIO LOCAL.

VIVE LA BARCELONETA

Con el apoyo del Plan de Competitividad del Comercio 2017

 

 • El Pink Friday da inicio a la campaña de compras navideñas en el Gaixample | Barcelona Oberta

El Pink Friday da inicio a la campaña de compras navideñas en el Gaixample

sevenapp | 21 noviembre 2017

50 establecimientos participan de esta innovadora iniciativa, con descuentos de hasta el 50%
Las calles del Gayxample estrenan, también, iluminación de Navidad

Tiendas de moda, de artículos de regalo, perfumerías … 50 establecimientos del Gayxample y el Eje Comercial Gran Eixample participarán el próximo viernes 24 de noviembre en el Pink Friday, una jornada con la que los comercios del barrio quieren anticipar y dar el disparo de salida la campaña de compras de Navidad con descuentos que pueden llegar al 50%.

Durante toda la jornada, el Eje Comercial dispondrá de un stand en la Plaza Universidad desde donde se informará de la ruta de tiendas que puede hacerse a lo largo del barrio en horario comercial. Identificar los establecimientos participantes será muy fácil. Cada uno de ellos estará decorado de manera singular y señalizado con globos rosas.

La primera edición del Pink Friday forma parte de la nueva estrategia de dinamización iniciada por los comercios del Gayxample y el Eje Comercial Gran Eixample, en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona. El objetivo es mostrar el compromiso por el comercio de proximidad y hacer visible la actividad que se desarrolla en esta área de la ciudad a través de eventos singulares.
El listado de establecimientos que participan en el Pink Friday puede consultarse en la web www.pridebarcelona.org/pinkfriday.

Una Navidad llena de luz y color
La celebración del Pink Friday será la excusa perfecta para pasear por la Antigua Izquierda del Ensanche y disfrutar de las luces de Navidad.

Por primera vez, 12 tramos de las calles del Gayxample lucirán iluminación navideña. El encendido se producirá el 23 de noviembre, como en el resto de la ciudad. Las instalaciones lumínicas podrán verse en el área comprendida entre las calles Gran Vía, Aragón, Balmes y Urgell.

La iniciativa pretende invitar a la ciudadanía a pasear por las calles del Eixample y realizar sus compras en las tiendas de esta área de la ciudad, haciendo una clara apuesta por el comercio de proximidad.

 

 

 • Reservate el día 30 de noviembre | Barcelona Oberta

Reservate el día 30 de noviembre

sevenapp | 13 noviembre 2017

image001

 • 20ª edición Premios Comercio de Barcelona | Barcelona Oberta

20ª edición Premios Comercio de Barcelona

sevenapp | 7 noviembre 2017

Hace justo 20 años, en 1997, se hizo en Barcelona la 1ª edición de los Premios Comercio, también conocidos como «Barcelona, ​​la mejor tienda del mundo». Fue una iniciativa que nacía del mundo del comercio barcelonés para que se valorara y se reconociera el esfuerzo de los comerciantes en favor de la innovación, la regeneración y su empuje en un sector económico fundamental para la economía de la ciudad. El Ayuntamiento entonces recogió el guante y organizó una entrega de premios que hasta hoy es un homenaje al comercio ya los comerciantes barceloneses. La fiesta del comercio de Barcelona.

En esta edición se ha hecho un reconocimiento especial a los mercados, ejes, asociaciones y establecimientos comerciales de la ciudad por su apuesta de valentía, firmeza y solidaridad mostrada a raíz de los atentados del pasado 17 de agosto:

AMICS DE LA RAMBLA, Mercat de la Boqueria, Associació Comerciants Pl. Reial, FEM RAVAL, Federació Comerciants del Raval, Eix Raval, BARNACENTRE, PELAI CENTRE, PLAÇA UNIVERSITAT I RODALIES, El Corte Inglés

El Premio Albert Gónzalez a la tarea de contribución a la promoción y el conocimiento del comercio de la ciudad ha sido para la Familia Cottet por su trayectoria de más de 100 años de implicación empresarial en la dinamización comercial de la ciudad. Recogió el premio el Sr. Javier Cottet, miembro fundador y presidente de COMERTIA, Vicepresidente de Barnacentre, Vicepresidente de Barcelona Oberta y miembro del Comité Ejecutivo de Barcelona Shopping City de Turismo de Barcelona.

Otros premios:

PREMIO AL COMERCIO INNOVADOR: Etnia

MENCIÓN ESPECIAL A SEPHORA

PREMIO AL COMERCIO SOSTENIBLE: El Stock

PREMIO AL COMERCIO DE PROXIMIDAD: El Colorado

MENCIÓN ESPECIAL a favor SOLER CAPILLA CARNICEROS S.L. del Mercado de Provençals

PREMIO MERCADOS DE BARCELONA Reconocimiento por la asociación de vendedores del Mercado del Ninot

 • PROGRAMA III SUMMIT BARCELONA OBERTA | Barcelona Oberta

PROGRAMA III SUMMIT BARCELONA OBERTA

sevenapp | 6 noviembre 2017

Programa Bcn Oberta 2017 imprimir_000001Programa Bcn Oberta 2017 imprimir_000002

 • III SUMMIT BARCELONA OBERTA | Barcelona Oberta

III SUMMIT BARCELONA OBERTA

sevenapp | 6 noviembre 2017

 

PROGRAMA

08: 45h – Llegada y acreditaciones.

09: 15h – Bienvenida Sr. Gabriel Jené
Presidente Barcelona Oberta

Parlamentos inaugurales:
Sr. Jaume Collboni
Segundo Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Barcelona

Sra. Muntsa Vilalta y Cámara
Directora General de Comercio y del Consorcio de Comercio, Artesanía y Moda de Cataluña (CCAM)

09: 30h – Economía productiva fruto de la gestión público-privada
Dr. Oriol Amat, Catedrático de Economía Financiera y Contabilidad de la UPF.

10: 00h Mesa Redonda – La Barcelona del éxito

Sr. Pere Duran
Ex director general de Turismo de Barcelona

Sr. Mateu Hernández
Director General de Barcelona Global

Sr. Constantí Serrallonga
Director general de Fira de Barcelona

Sr. Álvaro Costela
Marketing Manager Liverpool BID Company

Sra. Sara Berbel
Directora general de Barcelona Activa

Sr. Màrius Carol – Moderador
Director de La Vanguardia

11: 00h – Gestión público-privada. Visión de dos ex Alcaldes

Excmo. Sr. Xavier Trias, Presidente del Grupo Municipal Demócrata del Ayuntamiento de Barcelona

Excmo. Sr. Jordi Hereu, Presidente y Socio de IdenCity.

Sr. Màrius Carol – Moderador. Director de La Vanguardia

11: 20h – Debate entre los asistentes.

11: 40h – Cierre del III Summit, a cargo del Sr. Gabriel Jené
Presidente de Barcelona Oberta

11: 55h – Clausura a cargo de la Excma. Sra. Ada Colau
Alcaldesa de Barcelona

INSCRíBETE

 

 • Save the Date – III Summit Barcelona Oberta – 17 novembre | Barcelona Oberta
 • El Instituto de Seguridad Pública distingue a Amics de La Rambla por su compromiso en la defensa de los valores colectivos | Barcelona Oberta

El Instituto de Seguridad Pública distingue a Amics de La Rambla por su compromiso en la defensa de los valores colectivos

sevenapp | 20 octubre 2017
El Instituto de Seguridad Pública de Cataluña ha otorgado a la Associació d’ Amics, Veïns i Comerciants de La Rambla y la Plaça de Catalunya una distinción por su compromiso en la defensa de los valores colectivos especialmente en situaciones tan complejas como la de los atentados en La Rambla de Barcelona el pasado 17 de agosto. También en reconocimiento a su contribución en la creación de identidad de barrio y la mejora en la convivencia que ha conseguido que tanto vecinos como comerciantes se sientan cada día más orgullosos de uno de los barrios con más población de nuestra ciudad.Fermín Villar, en nombre de Amics de La Rambla, ha recibido la distinción de manos de la directora del Instituto de Seguridad Pública de Cataluña, Annabel Marcos, y del director de los Mossos, Pere Soler.

Con la concesión de estas distinciones, El Instituto de Seguridad Pública de Cataluña, quiere reconocer especiales merecimientos, circunstancias singulares o servicios prestados a las instituciones o empresas que hayan contribuido positivamente y de manera especial al desarrollo de las funciones que tiene encomendadas o al crecimiento académico y científico del Instituto.

 • BARCELONA  INTERNATIONAL COMMUNITY DAY | Barcelona Oberta

BARCELONA  INTERNATIONAL COMMUNITY DAY

sevenapp | 17 octubre 2017

El próximo sábado 21 de octubre PRIDE Barcelona y ACEGAL estará al International Community Day, la cita de referencia para los miembros de la comunidad internacional que vive y trabaja en Barcelona, ​​organizado por Barcelona Activa. Mediante un programa lleno de conferencias, mesas redondas y talleres, los nuevos barceloneses y barcelonesas encontrarán todo lo que necesitan saber para su aterrizaje en la ciudad y / o para hacer negocios.

Además, el encuentro contará con actividades de animación pensadas para todas las edades para disfrutar con toda la familia!

Te esperamos, de 10h a 19h en el Museo Marítimo de Barcelona!

Barcelona Oberta ya suma 16 ejes comerciales turísticos

Barcelona Oberta | 28 septiembre 2017

La unión de ejes comerciales turísticos ha incoroporado cinco nuevos socios éste año: Plaça Reial, Fem Raval, L’Illa, Diagonal Barcelona i Glòries.

La unión de ejes comerciales turísticos ha incoroporado cinco nuevos socios este año: Plaça Reial, Fem Raval, L’Illa, Diagonal Barcelona i Glòries.

Barcelona, ​​a 28 de septiembre de 2017.- La entidad Barcelona Abierta nació en 2014 para colaborar a promocionar internacionalmente la ciudad y posicionar Barcelona como ciudad de compras de referencia mundial, buscando el equilibrio entre los ejes comerciales turísticos y los ejes de proximidad de las tramas urbanas de toda la ciudad.

En sólo tres años, Barcelona Abierta ha conseguido tener buena representatividad ante las administraciones, dando voz pública y abiertamente a los intereses de sus asociados en las diferentes problemáticas en materia de comercio y turismo local, defendiendo las necesidades de la gente y de la empresa, promoviendo el empleo y explorando nuevas formas de gestión público-privada en el territorio. Muestra de ello es la prueba piloto de BID que la entidad ha impulsado el Born de Barcelona.

La entidad quiere garantizar la calidad y profesionalización del sector comercial y turístico, por lo que su reto es conseguir la gestión público-privada del turismo de compras en la ciudad de Barcelona, ​​buscando la cohesión entre las diferentes organizaciones de comercio y en armonía con los barrios, vecinos y patrimonio cultural de la ciudad.

Los 16 ejes comerciales y turísticos adheridos a Barcelona Oberta suman alrededor de 50.000 trabajadores, 160km de fachada de continuo comercial y turístico, más de 7.000 establecimientos comerciales en total y una facturación agregada de 34.500 millones de euros. Los ejes comerciales de Barcelona Oberta tienen un índice de aprovechamiento del tejido comercial (IATC) del 90%.

Sobre Barcelona Oberta

Barcelona Oberta es la unión de los ejes comerciales que comparten una visión del papel económico y social del comercio de proximidad del centro de la ciudad y representa el turismo de compras. Está compuesta por:

 

Associació d’Amics, Veïns i Comerciants de la Rambla i Plaça Catalunya

Federació Associacions Barnacentre

Associació Pelai Centre i Plaça Universitat

Associació Rambla Catalunya i Travessers

Associació Amics del Passeig de Gràcia

Fundació el Molino (FEM)

Associació comerciants i empresaris Gaixample

Associació de Comerciants del Born Comerç

Associació de Comerciants Via Laietana

Agrupació de comerciants i industrials de la Barceloneta

Associació Gaudí Comerç

Associació d’Amics i Comerciants de la Plaça Reial

Associació de Comerciants Fem Raval

Associació Diagonal Barcelona

Eix Comercial Les Glòries

Associació de Comerciants L’Illa Diagonal

 • Visitas gratuitas a la «Festa del Roser» | Barcelona Oberta

Visitas gratuitas a la «Festa del Roser»

Barcelona Oberta | 27 septiembre 2017

Fecha de inicio: 07 | 10 | 2017
Fecha de finalización: 12 | 09 | 2017
Del 7 al 12 de octubre Amics de La Rambla organiza la Fiesta del Roserm la Fiesta de La Rambla. El programa de la Fiesta de este año incluye música, teatro, decoración floral de fachadas y otras muchas actividades.

Pero, aparte, también son muchos los edificios e instituciones de La Rambla que abren sus puertas para invitarle a disfrutar de La Rambla!

A continuación todas las actividades – gratuitas – que puede hacer. La mayoría requieren inscripción previa ya que tienen las plazas limitadas. . Para apuntarse hay que llamar al teléfono 93 317 29 40 y hacer la reserva.

Ruta singular por La Rambla de los Capuchinos
Sábado, 7 de octubre a las 10:30 h
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Viajes gratuitos con «Las Golondrinas»
Del 7 al 12 de octubre hasta que las entradas estén agotadas
(25 plazas en cada salida).
Barcelona Puerto 40 ‘: A las 11; 15 h, 12:15 h, 13:15 h, 15:15 h y 16:15 h
Barcelona Mar 1h30 ‘: A las 11:30 h, 12:30 h, 13:30 h y 15:30 h
Por causas meteorológicas el servicio puede verse alterado.
Recogida de invitaciones en las taquillas de «Las Golondrinas» llevando una flor comprada en La Rambla (los menores de 10 años pueden llevar la flor dibujada). Con las flores entregadas se hará un gran ramo de flores en el Port Vell.

Visitas al Aquàrium de Barcelona
Muelle de España del Port Vell, s / n
Sábado 7 y domingo 8 a las 16 h
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Exposición «Ingenieros, soldados y sabios»
Gobierno Militar de Barcelona
Portal de la Pau, s / n
De martes a sábado de 10 a 14 h

Visitas guiadas en el Gran Teatro del Liceo
La Rambla, 51-59.
Domingo, 8 de octubre a las 10 h
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Jamón Experience
La Rambla, 88-94
Tour audiovisual Museo del Jamón gratuito
Visita gratuita al Museo del vino y invitación a una copa de cava
Sábado 7 y domingo 8 de octubre.
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)
10% en el Tour audiovisual + cata, compras y consumiciones

Entradas para el Museo de Cera de Barcelona
Pasaje de la Banca, 7
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Museo Marítimo de Barcelona
Av. Drassanes, s / n
Academia Pirata
Domingo, 8 de octubre a las 11:30 h
Plazas limitadas a 25 personas.
Inscripción previa (93 317 29 40)

Visitas en el Palau Güell
Nou de la Rambla, 3-5
Viernes 6, sábado 7, domingo 8 y jueves 12 de octubre.
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Visita guiada a la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona
La Rambla, 115
Martes, 10 de octubre a las 16 h y a las 17:15 h.
Aforo limitado. Inscripción previa (93 317 29 40)

Exposición «Arquitecturas. Tres edificios, tres arquitectos, tres intérpretes »
Fundación Setba
Plaza Real, 10, 1-2.
Sábado, 7 de octubre y domingo 8 de octubre de 10 a 14 h. entrada gratuita
De lunes a viernes de 10 a 14 h y de 16 a 20 h. Entrada: 2 €

teatro Poliorama
La Rambla, 115
«Jorge Blass – Palabra de Mago»
Entrada gratuita para las Rosales. Días 7 y 8 de octubre.
Aforo limitado. Es imprescindible hacer la reserva con antelación. Teléfono. 93.3177599

La Virreina Centro de la Imagen
La Rambla, 99
«Paula Rego. Léxico familiar »
«Gonzalo Elvira. 155. La balada de Simón »
Hasta el domingo 8 de octubre
De martes a domingo y festivos de 12 a 20 h
entrada Gratuita

Arts Santa Mónica
La Rambla, 7
«Ania Nowak»
«¿Qué sabe, la historia, de morderse las uñas – Francisco Torres / Troquel – Santiago Ydáñez»
«Doppelgänger. Beca Baden-Württemberg-Cataluña 2015/2016 »
De martes a sábados de 11 a 21 h. Domingos y festivos de 11 a 17 h.
entrada Gratuita

Centro Comercial El Triangle
plaza Cataluña
El Centro Comercial El Triangle regalará a todos sus clientes un test con semillas que se podrá recoger el sábado 7 de octubre de 12 a 20 h y el domingo 8 de octubre de 12 a 18 h en el Hall del Centro Comercial.

FIESTA DEL ROSER 2017

Del 7 al 12 de octubre de 2017

Organiza: Amigos de La Rambla

 • Festa Major Gaixample – Mostra de Comerç | Barcelona Oberta

Festa Major Gaixample – Mostra de Comerç

Barcelona Oberta | 20 septiembre 2017
El sábado 7 de octubre llega la Festa Major de l’Esquerra de l’Eixample al Gaixample 🌈en 2 tramos de la calle Diputació, entre Muntaner/Casanova y Casanova/Villarroel.

Tienes las siguientes actividades GRATUITAS de 11h de la mañana a 02h de la noche:

🔹 Feria de artesanos.
🔹 Muestra de comercio apoyando el comercio de proximidad.
🔹 Zona de bar & degustación & food trucks.
🔹 Zona actividades infantiles: camas elásticas, pinta-caras, globos,…¡y mucho más!
🔹 Actividades de la Asociación FLG Famílies LGTBI: de 12h a 13h y de 16h a 17, el rincón de los cuentos sobre diversidad y un taller de chapas.
🔹 Espectáculo de magia de 17h a 18h.
🔹 Baile en familia de 18h a 19h: Same Sex DANCE Barcelona nos hará bailar sin complejos al mejor ritmo latino 🕺🏽, amenizado por Jensel Laya (Jen Madisson Laya), la ganadora de la Gala Drag de Pride Barcelona 2017, sus alumnos y Dj Layo Barcelona.
🔹 Actuaciones Musicales & Drag Queens & DJ’s, de 19h a 02h:

🎤 Ladilla Rusa
🎤 Versus
💄 Igory Kingdom
💄 Alesha Charter
💄 Aiken René
💄 Coccó Roo (Tulio Roo)
💄 Estrella Xtravaganza
💄 La Steah
💄 Luna Diva
💄 Nervio Nebraska
🎧 Banana Laser
🎧 DJ Konig
🎧 Heroe of Hits (Màrius Núñez Márquez)

 • Nota de presa Plataforma d’afectats pel Top Manta 2017 | Barcelona Oberta

Nota de presa Plataforma d’afectats pel Top Manta 2017

Barcelona Oberta | 19 julio 2017

La plataforma de Afectados por el Top Manta no está dispuesta a perder ni un minuto más, esperando a que se solucione el problema

Barcelona, 19 de Julio de 2017.- La Plataforma de afectados por el Top Manta ha presentado esta mañana en rueda de prensa, la situación actual de la problemática en la ciudad de Barcelona y ha exigido al Ayuntamiento y administraciones implicadas, una actuación inmediata que permita dar salida problema. Los integrantes de la Plataforma no están dispuestos a seguir esperando, ni a dejar pasar un año más, ante la amenaza de la «normalización» de la venta ambulante ilegal en los espacios públicos de la ciudad. 


Hace apenas un año atrás, más de un centenar de entidades de la ciudad – cifra que hoy se ha sobrepasado con creces- constituyeron y presentaron la Plataforma de Afectados por el Top Manta para denunciar la pasividad y el posicionamiento nada resolutivo del Ayuntamiento ante este fenómeno, con episodios de hasta 800 manteros permanentes, vendiendo sus productos, en el Paseo Joan de Borbón.

Fermín Villar, presidente de la Plataforma y de la Asociación de Amigos y Vecinos de La Rambla y Plaza Cataluña, unos de los espacios más perjudicados actualmente por el Top Manta, ha sido claro durante su intervención, «es inconcebible la carencia de decisión y voluntad para parar este problema que se está enquistando y al que cada vez será más difícil encontrar una solución». Villar ha atribuido directamente esta carencia de voluntad a la desidia política. «El año pasado, después de nuestra denuncia, se empezaron a levantar talleres ilegales, se incrementaron las intervenciones de productos – 1,1 millones de artículos- y las denuncias -79,221-. Está claro que la presión funciona. ¿Entonces, porque no se lleva a cabo?»

La Plataforma denuncia que es del todo intolerable que se permita una actividad que supone la comercialización de bienes o productos de carácter ilegal, cosa que implica una violación en los derechos de la propiedad intelectual e industrial. Una actividad, también, han explicado desde la mesa de representantes de todas las entidades miembros, que tiene “un impacto económico negativo muy importante, tanto en la desviación de actividad del comercio legal a la ilegal – afectación a todas las industrias afines al comercio, proveedores de todo tipo, transportistas,…- como por su consecuente contribución a la economía sumergida; y, también, por lo que supone en evasión de tasas a las que otros colectivos, como comerciantes y vecinos, sí que estamos obligados a contribuir”.

José Antonio Moreno, Director General de ANDEMA ha explicado que “España es uno de los países europeos en los cuales más se compran productos falsificados. En las calles de nuestras ciudades, se pueden adquirir de forma impune productos falsificados como sudaderas, zapatillas deportivas, ropa interior, bolsas o perfumes, …. un tráfico ilícito que genera economía sumergida y unas pérdidas a las industrias afectadas en España que superan los 7.088 millones de euros anuales, y que se traduce en la pérdida directa de, al menos, 67.000 puestos de trabajo al año”

Mientras esto sucede, día a día, en Barcelona, la presión normativa contra el comercio y los servicios legales, no deja de crecer, ha explicado Villar quién ha invitado en el Ayuntamiento a desviar parte de esta incisiva presión a combatir la venta ilegal. 

Los que estamos hoy aquí, somos trabajadores que cada día dedicamos todos nuestros esfuerzos a subir la persiana y sacar adelante nuestros negocios, contribuyendo así al bienestar colectivo. En ningún caso estamos en contra de las personas. Si los comerciantes legales somos penalizados si no respetamos los horarios de apertura, o no pagamos los impuestos relacionados con nuestros negocios; si no aseguramos los trabajadores o no pagamos nuestros autónomos; ponemos una terraza donde no tenemos permiso o, simplemente., si no cobramos una bolsa de plástico, porque sí que está permitido incumplir con todo esto en medio de la calle, ocupando impunemente y privatizando, además, un espacio de todos?”, ha dicho.

Desde la Plataforma se ha denunciado, también, el grave peligro que supone para la salud del consumidor muchos de los productos propios del Top Manta, como las gafas falsificadas, que no cumplen con la normativa europea y utilizan materiales inadecuados para proteger el ojo de las radiaciones solares, hecho que puede derivar, advierten desde la Federación Española de Asociaciones del Sector Óptico, Fedao – miembros de la Plataforma de Afectados por el Top Manta-, “en la aparición precoz de cataratas y otros tipos de enfermedades oculares como afectaciones de la córnea, desprendimientos, etc.”

En este mismo sentido, y desde el Gremio de Restauración de Barcelona, otra de las entidades de la Plataforma, se ha insistido, también, en el peligro del consumo de comidas y bebidas preparadas y vendidas en la calle de forma ilegal, sin ningún tipo de control y han hecho evidentes las inspecciones y requerimientos sanitarios a los que están sometidos los establecimientos de hostelería y restauración frente a la total inexistencia de los mismos en la venta ilegal en la calle.

Según ha explicado la Plataforma, si bien parece que el efecto llamada se ha detenido, el del “contagio” se ha incrementado y desde ya hace un tiempo, nuevos colectivos se han sumado al Top Manta. Esto, han insistido, «mantiene viva la problemática e incluso lo agrava, pues algunos de los grupos incorporados son bastante conflictivos. La continuidad de la venta ilegal en la calle, sólo hace que beneficiar los entramados mafiosos que controlan esta actividad».

Así, ante esta situación, la Plataforma ha pedido una condena clara y definitiva de la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, y resto de autoridades competentes contra la venta ilegal del Top Manta, a la vez que han exigido, que se emprenda inmediatamente un plan de choque cuidadoso y decidido, para parar el efecto» contagio” de la práctica de la venta ilegal y que paralelamente, se redacte una hoja de ruta que incorpore las recomendaciones marcadas por entes independientes y pensadas para encontrar soluciones al problema. 

La Plataforma también ha advertido al Ayuntamiento y resto de administraciones, que no la subestimen y la tengan en cuenta en las mesas de coordinación. 

Finalmente, Villar ha pedido que no se les criminalice y ha insistido en que “la Plataforma de Afectados por el Top Manta está formada por comerciantes que se ganan la vida de forma legal y que, en absoluto, van contra ninguna persona. La Plataforma orienta todos sus esfuerzos hacia las administraciones que, en última instancia, tienen que ser coherentes y actuar en esta situación”, ha dicho.

Durante la rueda de prensa, Fermín Villar ha estado acompañado en la mesa por algunos de los presidentes de las entidades integrantes de la Plataforma, mientras que otros miembros lo han hecho desde el espacio reservado a los asistentes, demostrando todos, unidad y decisión ante la situación y sus demandas.

 

 • Assessment of the ecosystem of commercial areas associated with Barcelona Oberta | Barcelona Oberta

Assessment of the ecosystem of commercial areas associated with Barcelona Oberta

Barcelona Oberta | 13 junio 2017

Yesterday we presented the study ‘Assessment of the ecosystem of commercial areas associated with Barcelona Oberta’ done by Axes, which express our concern about the loss of identity derived from traditional trade in favor of the big brands.

By clicking here you can download the full report.

 • FLASHMOB PANDA | Barcelona Oberta

FLASHMOB PANDA

Barcelona Oberta | 6 junio 2017

Avenida Gaudí (Entre Industria y S.A.M. Claret)
11 de Junio de 11 h a 15 h

Únete a la Pandamanía!

Ven a bailar y a fotografiarte con divertidos osos panda recién llegados de China.

Crea y decora tu panda mascota.

El acto será inaugurado por el vicegobernador de la región china de Sichuang y el Sr. Consul de China en Barcelona

11:00-12:00 Música y fotos con los osos panda

11:30-12:00 Tabalers, gigantes y cabezudos

12:00 -12: 10 Inauguración

12: 10-12: 25 Flashmob panda

12:25 -12: 35 Actuación del «cambio de rostro» típica de la opera de Sichuan) (Xinhua / Zhang Fan)

12:35 -12: 45 Baile tradicional de China

12: 45-14: 00 Tabalers, Gigantes y cabezudos

11:30 -15: 00 Talleres para decorar figuras de osos panda poniendo de manifiesto la necesidad de preservar esta especie, pinta caras y otras actividades infantiles, photocall.

 • Estudio Diagnóstico Ecosistema de ejes comerciales | Barcelona Oberta

Estudio Diagnóstico Ecosistema de ejes comerciales

Barcelona Oberta | 1 junio 2017

El 12 de Junio presentamos «Estudio Diagnóstico Ecosistema de ejes comerciales». Confirma tu presencia en el mail secretaria@barcelonaoberta.cat

 • «Tast a La Rambla» | Barcelona Oberta

«Tast a La Rambla»

Barcelona Oberta | 31 mayo 2017

Llega la cuarta edición de «Tast a La Rambla» -4ª Semana de Gastronomía de Barcelona-, un gran festival culinario de carácter anual organizado por Amigos de La Rambla con la colaboración del Grupo GSR, que cuenta con el apoyo del Distrito de Ciutat Vella del Ayuntamiento de Barcelona, ​​la marca cervecera Estrella Damm, con el patrocinio de diversas marcas como Freixenet, Segura Viudas, Coca-Cola, Cinzano, Aperol Spritz, el Periódico y Hostelgrup, y con la colaboración de 20 personas del Casal dels Infants y 45 alumnos del CETT.

La rueda de prensa ha contado con la asistencia de la concejala del Distrito de Ciutat Vella, Gala Pin, los organizadores del evento, Fermín Villar, presidente de Amigos de La Rambla, y Roser Torras, directora de grupo gsr, y de chefs de restaurantes, bares y pastelerías que participan en la feria, como Albert Raurich (dos pimientos), Christian Escribà (Escribà), Oriol Balaguer (Oriol Balaguer BARCELONA) y Nandu Jubany (Petit Comité), entre otros.

Tras la presentación, varios establecimientos, como Amaya (canelón trufado de la abuela Nicolassa), Arume (xelets, crema de maíz y ximixurri de algas), Bar Ri (ensaladilla), Escribà (gofre de té matcha con espuma de crema catalana), Fonda España (buñuelo cremoso de bacalao y guiso de pies de cerdo), La Cocina del Moja (crema de fruta con trío de toping), y Opera Samfaina (steak tartar, poêle de carne de cerdo de Vic) , que participarán en la Cata en La Rambla de este año, han servido un aperitivo a base de las tapas que también se servirán los próximos 8, 9, 10 y 11 de junio; cuatro días en los que 50 de los mejores bares, pastelerías y restaurantes de la ciudad de Barcelona ofrecerán, en medio de la Rambla de Santa Mónica, una muestra de su cocina.

Este año la propuesta de degustación se divide en cuatro áreas: Cocina de Autor, Pastelería, Tapas y Platillos y Cocina Tradicional, que se completarán con una sección dedicada a patrocinadores y colaboradores. Y se introducen novedades como el Taller Cata Arts Santa Mónica, el Escenario Gastronómico by Estrella Damm, un espacio para Buenos Aires -ciudad invitada- y la posibilidad de adquirir en avanzado tickets exclusivamente a Atrápalo con un incentivo promocional.

 • La Plaça Reial dibuja | Barcelona Oberta

La Plaça Reial dibuja

Barcelona Oberta | 3 mayo 2017

Para todos los ciudadanos de Barcelona, ​​vuelve el próximo sábado 21 de mayo «La Plaza dibuja» por segundo año consecutivo! Abierta a todos!

Barceloneses: hazte tu plaza y dibujala en tu propio cuaderno de viaje alrededor de la Plaza. Abriremos cuatro edificios de la Plaza para que quien quiera pueda dibujarla desde un punto de vista diferente. Contaremos con la participación de 15 reconocidos Sketchers de la ciudad y de 15 estudiantes de arte de escuelas del Distrito. La organización dispondrá de dos carpas en la Plaza: una de información, donde se hará la entrega del material de dibujo y el registro de participantes; y la otra por el taller de dibujo infantil, impartido por el ilustrador Lluïsot El dibujante, que ayudará a los niños a dibujar la Plaza y en observar sus peculiaridades.

La jornada estará amenizada por la Dixie Band Taller de Musics y del Taller Abierto, un proyecto de reinserción social a través de la música del mismo Taller de Musics. Los originales, tanto de los profesionales como de los estudiantes y aficionados, se expondrán en la Sala Limón de la Fundación Setba durante los meses de junio y julio de 2016, coincidiendo con la exposición Setba Joven y en el marco del evento ARTE NUEVO / PRIMERA VISIÓN.

Material cedido por la Fundación Setba, que este año también organiza un sorteo de material de Bellas Artes, gentileza de Barna Arte, entre los participantes. Con la colaboración de la Asociación de Amigos y Comerciantes de la Plaza Real.

 • Comerç al carrer a La Barceloneta | Barcelona Oberta

Comerç al carrer a La Barceloneta

Barcelona Oberta | 3 mayo 2017

El proper Dissabte 6 de Maig el comerç surt al carrer a La Barceloneta.

Us esperem a la Plaça Poeta Boscà amb novetats i ofertes dels nostres comerciants.

 

 • És imprescindible que la futura Llei de Comerç de Catalunya inclogui el marc legal que permeti l’adaptació del model BID | Barcelona Oberta

És imprescindible que la futura Llei de Comerç de Catalunya inclogui el marc legal que permeti l’adaptació del model BID

Barcelona Oberta | 27 abril 2017

Valoració i Propostes de Barcelona Oberta

Projecte de llei de comerç, serveis i fires
(tram. 200-00022/11)
1.- Horaris comercials: liberalització horaris establiments
no alimentaris menors de 150m2.
(Article 37. Exclusions de l’horari comercial general).
Els establiments comercials, de venda personalitzada o en
règim d’autoservei, els titulars dels quals siguin petites o
mitjanes empreses, que no pertanyin a grups empresarials,
sempre que la superfície de venda no superi els 150 m2 i
tinguin una oferta orientada essencialment a productes de
compra quotidiana d’alimentació́.
Proposta Barcelona Oberta:
La nostra proposta consisteix a ampliar aquesta flexibilització
a tota mena de sectors comercials, no només d’alimentació.
A Barcelona mateix, per a zones amb gran quantitat de petits
establiments comercials i amb elevada afluència de ciutadans
durant els diumenges i dies festius, com ara Gràcia o el Born,
aquesta flexibilització és una necessitat vital i una forma de
garantir-ne la viabilitat i la competitivitat davant les grans
ensenyes.
Per altre banda, cal valorar la possibilitat de no donar als
municipis l’opció de canviar el calendari de 10 festius
proposats per la Generalitat a fi d’evitar la confusió que
representa sobre el consumidor. També establir un calendari
que sigui productiu, orientat al consumidor i estable any rere
any a fi de crear una rutina i no la confusió que cada any
representa la proposta de dates diferents.

2.- Períodes de rebaixes: propugnar acords voluntaris.
(Article 21.Venda en rebaixes).
La forçosa desaparició dels períodes obligatoris en què poder
desenvolupar les rebaixes a causa de les vendes no
presencials i d’altres fenòmens similars, no qüestiona la
conveniència de disposar d’un calendari al més ordenat
possible que orienti els consumidors i contribueixi a dotar de
racionalitat i previsibilitat la funció comercial.
Proposta Barcelona Oberta:
El Consell Assessor de Comerç, com a instrument de
concertació entre el sector comercial i l’Administració, hauria
de fixar el termini recomanat d’inici i finalització de les
rebaixes i, eventualment, escurçar-ne la durada tradicional i
adaptar-ne la periodicitat a les noves pautes estacionals.
L’Administració s’hauria de fer ressò d’aquests períodes de
rebaixes recomanats a través de les campanyes institucionals
de recordatori dels drets i deures dels consumidors.

3.- Cooperació publico-privada als eixos i a les zones
comercials: àrees de gestió de centres comercials urbans.
BID’s (Business Improvement Districts).
Article 54. Àrees de gestió econòmica urbana.
La creixent complexitat en els usos i les demandes de l’espai
urbà s’accentua en les àrees amb forta concentració
comercial. Cal abordar aquesta complexitat i els problemes
que se’n deriven de forma col·laborativa entre els sector públic
i el sector privat. Aquest darrer, que no es limita estrictament
als comerços sinó que inclou tota mena de serveis que es
presten in situ a les persones, ha de disposar d’un marc
normatiu que permeti canalitzar la voluntat de
coresponsabilitzar-se en la millora i l’adequació de les zones
d’alta densitat d’activitats. A diversos països europeus s’han
anat implantant amb èxit els anomenats Business
Improvement Districts, model que pot ser una bona referència
a l’hora d’articular i implementar aquesta col·laboració publicoprivada.
El projecte conté un Títol vuitè dedicat íntegrament al Pla de
Foment de Ia Competitivitat del Comerç Urbà que té la finalitat
de “contribuir a Ia millora de I‘eficiència de I‘activitat comercial
i de la prestació de serveis, i que té per objecte posar a l’abast
del sector eines que permetin als empresaris més capacitat
d’adaptació a l’entorn econòmic i potenciar la capacitat de
creixement i d’internacionalització”. Tot i que l’Exposició de
Motius del Projecte es parla de la “possibilitat de crear entitats
de col·laboració públic privada que permetin el
desenvolupament de plans estratègics dissenyats per a
períodes determinats en àrees urbanes prèviament
delimitades”, es deixa expressament el seu desenvolupament normatiu pel futur.

És per tot això que és ja imprescindible que la futura Llei de
Comerç de Catalunya inclogui el marc legal permeti
l’adaptació del model BID a les característiques peculiars del
model comercial mediterrani i català, sense deixar-ho per més
endavant.
Les característiques bàsiques que hauria de tenir el BID català
i que hauria de recollir la Llei de Comerç són les següents:
1. Denominació, característiques i funcions dels BID
2. Iniciativa per a la constitució del BID
3. Procediment per l’aprovació i efectiva constitució del BID
4. Organització, funcionament i vigència del BID
Proposta Barcelona Oberta:
La Llei ha de comprometre el govern de Catalunya a
desenvolupar la normativa que reguli aquest tipus de gestió en
l’espai públic, sigui perquè disposa de la capacitat legislativa o
perquè insta l’administració de l’Estat espanyol a impulsar-la.
Mentrestant, la DGC difondrà i debatrà amb els municipis les
característiques específiques que hauria de tenir l’aplicació
d’aquest model a Catalunya promovent grups de treball
territorials mixtos i experiències pilot.

4.- Competències de l’Ajuntament de Barcelona en
matèria de Comerç.
El Govern municipal considera que el projecte de Llei de
Comerç de la Generalitat de Catalunya no recull l’especificitat
que atribueix la Carta Municipal a Barcelona.
El projecte aprovat pel Consell Executiu resta competències al
municipi en matèria de foment de la competitivitat, de
definició de les zones de degustació, en inspecció i sanció i en
modificació d’horaris en determinats supòsits.
La Carta Municipal de Barcelona recull en la seva clàusula
general de competències que l’Ajuntament pot promoure
qualsevol classe d’activitat i prestar tots els serveis públics
que contribueixin a satisfer les necessitats dels ciutadans que
no siguin expressament atribuïts a altres administracions
públiques, així com activitats i serveis complementaris als
desenvolupats per altres administracions.
Proposta Barcelona Oberta:
Respectar les competències que la Carta Municipal atribueix a
l’Ajuntament de Barcelona en matèria de Comerç.

5.- Subscrivim amb la seva totalitat les propostes
presentades per la entitat RETAULCAT relacionades amb
els punts següents:
a) Municipi turístic
b) Venda Online

 • Barcelona Oberta participa en las jornadas “El futuro de los ejes comerciales” | Barcelona Oberta

Barcelona Oberta participa en las jornadas “El futuro de los ejes comerciales”

Barcelona Oberta | 27 abril 2017

La Dirección de Comercio del Ayuntamiento de Barcelona y el IESE organizan las jornadas El futuro de los ejes comerciales: del comercio local al desarrollo económico urbano integral, que tendrán lugar los próximos 21 y 29 de marzo y 3 de mayo. A lo largo de tres días, los asistentes debatirán cómo abordar la transición de ejes comerciales en áreas de promoción económica urbana (APEU) y reflexionarán sobre el modelo de gestión y participación.

Reserva tu plaza aquí: https://apli.iese.edu/Tracking/cnsee.aspx?mai=47829984

Las jornadas quieren ser un punto de partida compartido con el sector comercial sobre la creación de las APEU, para las que trabaja decididamente la Concejalía de Comercio y Mercados. Por esta razón, las personas que asistan disfrutarán de un espacio de debate, sensibilización, formación y constitución de acuerdos, y podrán participar en dos talleres y en una jornada de conclusiones y de difusión de conocimiento.

El primer taller, previsto para el día 21, tratará la transición del eje comercial hacia el modelo de áreas de promoción económica urbana y analizará los beneficios de formar parte de ellas para los actores económicos y sociales de la ciudad. El segundo taller, previsto para el día 29, se centrará en el debate del modelo de gestión y participación de las APEU y en la implicación de las grandes marcas. Finalmente, el día 3 de mayo las jornadas concluirán con una cita sobre el futuro del comercio y los modelos de autogestión de las áreas de promoción económica urbana, que contará con la presencia de expertos.

Serán tres días para profundizar en los retos de la economía urbana y en la implantación de modelos de gobernanza que permitan la autogestión de las zonas comerciales de la ciudad para hacerlas más competitivas, accesibles y atractivas.

 • Ruta de tapas “Tast a La Rambla” | Barcelona Oberta

Ruta de tapas “Tast a La Rambla”

Barcelona Oberta | 27 abril 2017

La cuarta edición del «Tast a La Rambla» se celebrará del 8 al 11 de junio y, como en las tres primeras ediciones, queremos que nuestros asociados participan en el evento apuntando sesión en el concurso de tapas del «Cata en La Rambla» que este año – para evitar confusiones – denominará «IV Ruta de Tapas y Vermut preparado Cinzano».

La IV Ruta de Tapas vuelve a contar con el patrocinio de Cinzano y quiere poner en valor tanto las tapas elaboradas en los locales emblemáticos de La Rambla como su maridaje con el vermut Cinzano. Tapa y Cinzano, una pareja perfecta para el vermut.

Cada uno de los establecimientos participantes deberá preparar una tapa específica para el concurso (o seleccionar una de las que ya tiene) y casarse con con un vermut preparado Cinzano. El vermut preparado es una bebida de aperitivo en la que se mezclan el vermut – como ingrediente principal (60% -80%) con ingredientes complementarios (pueden ser otras bebidas alcohólicas o refrescos, fruta fresca, especias o hierbas aromáticas). Cada vermut preparado tiene su fórmula única y un sabor diferente.

El jurado profesional valorará tanto la tapa como su armonización con el vermut Cinzano.

 • Estudio «Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona» | Barcelona Oberta

Estudio «Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona»

Barcelona Oberta | 26 marzo 2017

Las compras turísticas son una infraestructura básica para el comercio de Barcelona y representa un segmento esencial para mantener el modelo y la calidad del comercio urbano de la ciudad. Bajo esta premisa, se ha llevado a cabo un estudio sobre el Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona, ​​realizado por RBD Consulting Group, liderado por Barcelona Abierta y con el apoyo de la Generalitat de Barcelona y la Cámara de Comercio de Barcelona, ​​entre otras instituciones.
A través de 1250 encuestas realizadas a responsables y propietarios de establecimientos, el análisis de estadísticas e información hacia la afluencia de turistas en Barcelona y 17 entrevistas en profundidad con los principales actores relacionados con el comercio y el turismo de la ciudad s han extraído unas conclusiones, plasmadas en el estudio presentado ayer 22 de marzo en el Palau Robert y que ponen de manifiesto la importancia del gasto del turista en comercio y restauración, tanto para la sociedad como para la economía de la ciudad.

Informe impacto compras turismo Barcelona

 • Presentación del Estudio: «Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona.» | Barcelona Oberta

Presentación del Estudio: «Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona.»

Barcelona Oberta | 8 marzo 2017

Barcelona Oberta tiene el placer de presentar el estudio «Impacto socioeconómico de las compras turísticas en la ciudad de Barcelona» dentro de La Semana del Comercio.

Día: miércoles 22 de marzo de 2017.
Hora: 16: 30h a 18: 00h.
Lugar: Palau Robert, Sala Cotxeres.
Dirección: Paseo de Gracia 107. 08008 Barcelona.

Presentación a cargo de:
Sra. Muntsa Vilalta Cámara – Directora General de Comercio, del Departamento de Empresa y Conocimiento, Generalitat de Cataluña.
Sr. Gabriel Jené – Presidente de Barcelona Abierta.
Sr. Roger Gaspa – Socio-Director a RBD Consulting Group.

Las compras turísticas son una infraestructura básica para el comercio de Barcelona y representa un segmento esencial para mantener el modelo y la calidad del comercio urbano de la ciudad.

El objetivo de este estudio es poner en valor que el turismo de compras es una palanca de crecimiento e internacionalización de las empresas comerciales.

 • El comercio catalán se reorganiza bajo la nueva marca RETAILcat | Barcelona Oberta

El comercio catalán se reorganiza bajo la nueva marca RETAILcat

Barcelona Oberta | 23 febrero 2017

La entidad fundada por Barcelona Oberta, Cecot Comerç, Comertia y Fundación Barcelona Comercio pretende erigirse en el organtzació empresarial representativa del comercio català.Les asociaciones Barcelona Oberta, Cecot Comerç, Comertia y Fundación Barcelona Comercio han presentado este jueves la Unión de Entidades de Comercio de Cataluña (RETAILcat), una nueva marca que pretende erigirse en el organtzació empresarial representativa del comercio y del ‘retail’ en el país. La nueva entidad quiere trabajar como lobby de los intereses de los comerciantes catalanes y ya ha avanzado que presentará enmiendas a nueva ley del comercio de Cataluña, que ha sido aprobada por el Gobierno y se debe debatir ahora en el Parlamento. Las asociaciones que forman parte de RETAILcat han recordado que no participaron en la Confederación de Comercio de Cataluña (CCC), que se disolvió el año pasado por no poder afrontar sus deudas, pero han apostado por un «modelo de gobernanza diferente «y sin» perpetuarse en los cargos «.

 • El Auténtico Papel del Navidad | Barcelona Oberta

El Auténtico Papel del Navidad

Barcelona Oberta | 19 diciembre 2016

Con la llegada de la Navidad también llegan las casetas navideñas. Este año el Ayuntamiento impulsa ‘el Auténtico Papel de la Navidad’, una prueba piloto en diez puntos de la ciudad, donde la ciudadanía podrá envolver sus regalos de una manera sostenible y ecológica. Esta iniciativa, con la colaboración de la Fundación Barcelona Comercio y Barcelona Oberta, quiere fomentar el comercio de proximidad y los mercados, concienciando de la importancia de comprar en el barrio donde se reside.

 • Programa II Summit Barcelona | Barcelona Oberta

Programa II Summit Barcelona

Barcelona Oberta | 15 noviembre 2016
Programa:
9:00h Acreditacions
9:15h Benvinguda i Inauguració
Sra. Muntsa Vilalta
Directora General de Comerç de la Generalitat de Catalunya
9:30h La Barcelona del Futur: Oportunitats i riscos
Conferència del Sr. Gonzalo Bernardos Domínguez
Professor d’economia de la Universitat de Barcelona, analista i consultor.
10:20h La veu dels empresaris – Taula rodona
 

Sr. Eduardo Ceballos
Country Head Spain at Neinver

Sra. Anna Gener
Sòcia d’Aguirre Newman i Directora General d’Aguirre Newman Barcelona

Sr. Artemi Nolla
Fundador i President d’AN Grup

Sr. Pau Guardans
Vicepresident de Barcelona Global. Chairman&CEO Unico Hotels

Sr. Marc Bonavia
CoFundador de SitMobile. Expresident d’AIJEC

Sra. Eva Martin
CEO i Co-fundadora de Tiendeo

Conductor i moderador: Sr. Enric Sierra. Adjunt al director de La Vanguardia

11:30h La veu dels empresaris: Preguntes i intervencions des de la Fila 0
 

Sra. Maria Abellanet
Directora General i Consellera delegada del Grup CETT

Sr. Enrique Alcántara
President de APARTUR

Sr. Albert Arias
Director del Pla Estratègic de Turisme. Ajuntament de Barcelona

Sr. Joan Carles Calbet
President de Comertia

Sr. Carles Carreras
Catedràtic d’Universitat. Departament de Geografia Humana (UB)

Sr. Manel Casals
Director General del Gremi Hotels de Barcelona

Sr. Pere Chias
President del Gremi Restauració de Barcelona

Sr. Jordi Díez
Director General de Negoci de Saba

Sr. Miquel Donnay
President del Consell de Gremis

Sra. Marga Farga
Farga

Sr. David Garrofer
Secretari General de CECOT

Sr. Mateu Hernández
Director General de Barcelona Global

Sr. Oscar Lopez
Secretari General de la Federació de Comerç i Hostaleria de UGT

Sr. Emiliano Maroto
Secretari General d’Agrupament de Botiguers i Comerciants de Catalunya
Sra. Raul Monroy
Director delegació Barcelona de S.C.C.E

Sr. Martí Sarrate
President d’ACAVE

Sra. Maria Segarra
Directora Intueri

Sr. Jose Maria Trenor
Conseller delegat de Praktik Hotels

Sr. Salva Vendrell
President de Fundació Barcelona Comerç

12:00h Debat
12:20h Conclusions II SUMMIT de Barcelona Oberta
Sr. Gabriel Jené
President de Barcelona Oberta
12:30h Tancament
Sra. Montserrat Ballarín
Regidora de Comerç i Mercats, Ajuntament de Barcelona
INSCRIU-TE
 • Barcelona està vivint dels rèdits del passat o té projecte de futur?
 • Turisme de compres. Atractivitat comercial Immobiliària, Hoteleria, Allotjaments turístics i restauració innovadora i de qualitat, Oportunitats pels joves emprenedors, Smart City,
  E-Commerce.
 • Estem deixant passar les oportunitats?
 • Apostem per la gestió públic-privada?
 • La construcció de la Barcelona del futur: Propostes del sector empresarial de la ciutat.
 • Detectar les oportunitats d’una ciutat com Barcelona.
 • Redefinir el Model Barcelona i fer propostes de futur a partir de la veu dels empresaris.
 • Alertar sobre el perill de la desacceleració econòmica.
 • Fer pedagogia de les bondats de l’activitat econòmica i de la labor social positiva dels empresaris en la generació de riquesa, sense la qual és impossible sustentar l’estat de benestar.
 

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

 • EsmorzApps – Aplicaciones al servicio del comercio | Barcelona Oberta

EsmorzApps – Aplicaciones al servicio del comercio

Barcelona Oberta | 10 noviembre 2016

Más del 90% de la población catalana tiene un smartphone, que utiliza más de dos horas y media cada día. La gran mayoría de estos usuarios utilizan el móvil en algún momento del proceso de compra, ya sea para buscar información de los productos o para comprar directamente. Pero estos dispositivos no sólo son de utilidad a los consumidores, también ofrecen un buen número de recursos a las empresas comerciales para contactar con el cliente.

Para dar a conocer estas posibilidades, el Consorcio de Comercio, Artesanía y Moda de Cataluña comienza el ciclo de sesiones llamadas «Esmorzapps. Aplicaciones al servicio del comercio «, donde los desarrolladores de varias aplicaciones para móvil explicarán sus proyectos con el fin de animar a los participantes a utilizar estas herramientas.

La primera sesión de los Esmorzapps tendrá lugar en las Cotxeres del Palau Robert el próximo día 2 de diciembre a las 9: 30h. Para organizarla contaremos con la colaboración de Barcelona Abierta y la Fundación Barcelona Comercio. Ven y conoce el mundo que ponen a tu alcance los proyectos de Chopin, Manzaning, Yuge y Cataluña Shopping.

programa:

09:30 h Intervención de la Sra Muntsa Vilalta, directora general de Comercio

10.00 Presentaciones de las apps

11.00 h Ruegos y preguntas

11.15 h Café Networking

Inscríbete aquí

 • II SUMMIT BARCELONA OBERTA – LA BARCELONA DEL FUTUR: UNA ALTRA MIRADA | Barcelona Oberta

II SUMMIT BARCELONA OBERTA – LA BARCELONA DEL FUTUR: UNA ALTRA MIRADA

Barcelona Oberta | 7 noviembre 2016

Martes 29 de noviembre ven a la II Summit Barcelona Oberta – La Barcelona del futuro: Otra mirada.

De 9 de la mañana a 12:30 del mediodía en El Molino.

Entre todos debemos diseñar esta Barcelona del Futuro. Es importante que los empresarios, vecinos y otras organizaciones nos apoyamos unos a otros e intentamos hacer pedagogía de las bondades de la actividad económica y de la labor social positiva de los empresarios en la generación de riqueza, sin la cual es imposible sustentar la estado de bienestar.

Entre todos hacemos Barcelona.

 

Reserva tu plaza en el mail secretaria@barcelonaoberta.cat

 • La Generalitat y Barcelona Oberta apuestan por fomentar el comercio catalán de proximidad | Barcelona Oberta

La Generalitat y Barcelona Oberta apuestan por fomentar el comercio catalán de proximidad

sevenapp | 20 octubre 2016

La directora general de Comercio, Muntsa Vilalta, y el presidente de Barcelona Oberta, Gabriel Jené, firmaron hoy un convenio de colaboración por el que la Generalitat apoya el plan de actuaciones 2016 de la entidad, orientado al fomento, promoción y difusión del modelo catalán de comercio de proximidad.

La Dirección General de Comercio ha confiado en Barcelona Oberta la elaboración de un estudio del impacto socioeconómico del comercio y el turismo de compras en la ciudad de Barcelona.

 • La Patronal Cecot otorga a Barcelona Oberta el Reconocimiento Cecot a la Asociación Empresarial 2016 | Barcelona Oberta

La Patronal Cecot otorga a Barcelona Oberta el Reconocimiento Cecot a la Asociación Empresarial 2016

Barcelona Oberta | 18 octubre 2016

La otorga a el a la Associación Empresarial 2016.

El Jueves 20 de Octubre, en L’Auditori de Barcelona, recogeremos el galardón

El Comité Ejecutivo de Cecot considera oportuno reconocer públicamente la labor de la asociación empresarial Barcelona Oberta en la promoción de la ciudad de Barcelona en el exterior como ciudad de compras de referencia mundial con el objetivo de lograr un equilibrio entre los ejes comerciales y turísticos y los ejes de proximidad de las tramas urbanas de toda la ciudad.

Barcelona Oberta es la unión de ejes comerciales que comparten una visión del papel económico y social del comercio de proximidad y representan «el turismo de compras» en la ciudad de Barcelona. Es una entidad formada por todas aquellas asociaciones y ejes comerciales de Barcelona que tienen una estructura organizativa profesionalizada y orientada a la gestión y promoción del territorio comercial que representan. Su principal objetivo es administrar los beneficios del turismo en todos los distritos de la ciudad.

La Asociación pretende generar el escenario comercial adecuado para lograr un equilibrio entre las necesidades del comercio interno de proximidad y el comercio vinculado al turismo de compras de la ciudad. Además, Barcelona Abierta trabaja para posicionar Barcelona como ciudad de compras de referencia mundial consiguiendo un equilibrio entre los ejes comerciales turísticos y los ejes de proximidad de las tramas urbanas de toda la ciudad. Entre otras, pretende implantar una gestión profesionalizada de los ejes comerciales basada en las organizaciones BID s que ya están operativas en varios países europeos.

A día de hoy, Barcelona Oberta representa los 11 principales ejes comerciales y turísticos de Barcelona, ​​más de 1.600 establecimientos comerciales asociados y más de 5.4000 tiendas en total. Los comercios que forman parte representan el 20% de la contratación en Barcelona y emplean a más de 25.000 trabajadores.

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

 • Entrevista a Gabriel Jené en BTV | Barcelona Oberta

Entrevista a Gabriel Jené en BTV

Barcelona Oberta | 25 enero 2016

La entrevista completa a Gabriel Jené, presidente de Barcelona Oberta, haciendo clic aquí.

 • Síguenos en Twitter | Barcelona Oberta

Síguenos en Twitter

Barcelona Oberta | 24 enero 2016

Visita nuestras redes sociales para estar al día con todas las novedades sobre Barcelona Oberta.

https://twitter.com/barcelonaoberta